Pavillon de l'Anse | Cove Pavilion

Projet fictif d'étudiants | Fictive students project Lévis / Canada / 2013

0
0 Love 1,309 Visits Published
[FR] CONTEXTE Ce projet fictif est un pavillon du Centre des Congrès de Lévis, où aurait lieu des congrès et événements pour accommoder les besoins en nouvelles salles de congrès du centre des congrès déjà existant. Le site de l'ancienne usine l'Hoir situé entre un cap rocheux et le fleuve Saint-Laurent permettrait à la clientèle du Centre des Congrès de Lévis de découvrir les berges du Saint-Laurent qui marquent le territoire de Lévis. En plus d'offrir des salles de congrès, le bâtiment offrirait un service de restauration et une halte pour les cyclistes tant à l'extérieur qu'à l'intérieur profitant de la vue sur la ville de Québec. HISTORIQUE DE L'EMPLACEMENT La conception du pavillon satellite du Centre des Congrès de Lévis est inspirée par la situation économique et sociale de la ville de Lévis vers la fin du 19e siècle. Durant cette période, les chantiers navals affluaient dans cette région et c’est le besoin de main-d'œuvre qui a contribué à peupler la ville. Le rassemblement autour de cette activité économique indispensable autrefois à servi de point de départ à la conception du projet. L’historique de l’environnement immédiat était une chose à considérer vu la situation géographique du projet, car «Il faut savoir d’où l’on vient pour savoir où l’on va.» PARTI ARCHITECTURAL Compte tenu de la situation géographique et de la vue sur le fleuve, il était important de cadrer les vues désirées. La solution apportée à cette nécessité à été l’axe principal qui a permis d’intégrer un élément signal qu’est la structure arquée en bois inspirée de la coque d’un navire ainsi que d’y situer les zones publiques. L’axe secondaire a été intégré à l’axe principal afin d’accueillir les zones privées. L’axe est très monolithique et fonctionnaliste pour contraster avec l’axe principal. Afin de profiter de la luminosité et des possibles gains énergétiques offerts par le soleil, des ouvertures au haut du volume signal ont été planifiées. De plus, lorsque le soleil est à l’apogée de son altitude, ce sont plutôt les panneaux solaires qui profitent de cette énergie. [EN] CONTEXT This fictional project is a pavilion of the Lévis Convention Centre, which would have conferences and events to accommodate the need for new meeting rooms of the existing convention center. The site of the old factory ''L'Hoir'' between a rocky headland and the St. Lawrence River, offering clients of the Lévis Convention Centre to explore the banks of the St. Lawrence wich is emblematic in Lévis. In addition to the conference rooms, the building offer a restaurant service and a stop for cyclists both outside and inside to enjoy the view over the city of Quebec. HISTORY OF THE SITE The design of the Cove Pavilion of the Lévis Convention Centre is inspired by the social and economic situation of the city of Lévis in the late 19th century. During this period, the shipyards were pouring into the region and it's the need of labor that helped populate the city. The gathering around this vital economic activity formerly served as the starting point for the design of the project. The history of the immediate environment was something to consider given the location of the project, because "You have to know where you come from to know where you are going." ARCHITECTURAL CONCEPT Given the location and the view of the river, it was important to frame the desired views. The solution to this need has been the main axis which has been integrated a signal element that is the arched wooden structure inspired by the hull of a ship and also to contextualize public areas. The secondary axis has been integrated into the main axis to accommodate private areas. The axis is very monolithic and functionalist to contrast with the main axis. In order to enjoy the brightness and possible energy savings provided by the sun, the openings at the top of the signal volume were planned. In addition, when the sun is at the zenith of its altitude, it's rather the solar panels that take advantage of this energy.
0 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    [FR] CONTEXTE Ce projet fictif est un pavillon du Centre des Congrès de Lévis, où aurait lieu des congrès et événements pour accommoder les besoins en nouvelles salles de congrès du centre des congrès déjà existant. Le site de l'ancienne usine l'Hoir situé entre un cap rocheux et le fleuve Saint-Laurent permettrait à la clientèle du Centre des Congrès de Lévis de découvrir les berges du Saint-Laurent qui marquent le territoire de Lévis. En plus d'offrir des salles de congrès, le bâtiment...

    Project details
    • Year 2013
    • Main structure Mixed structure
    • Status Research/Thesis
    • Type Public Squares / Conference Centres / Pavilions / Bars/Cafés
    Archilovers On Instagram