Rosso ha un cuore di legno / Mr.Rosso has a wooden heart

35 mila metri quadrati di legno per il quartier generale della Diesel / 35,000 square meters of wood at Diesel Headquarter Breganze / Italy

2
2 Love 1,937 Visits Published
I numeri sono da far girare la testa: una struttura costituita da cinque edifici con un volume di circa 350 mila metri cubi, inserita in un lotto di 90 mila metri quadrati. Una capienza di mille posti di lavoro, un auditorium da 650 persone , un ristorante da 350, ma anche una palestra, due campi da squash , un campo di calcetto e di basket. E poi una scuola materna ed un asilo nido aziendale con una settantina di bambini. Se non bastasse, ecco il muro vegetale verticale ( per interni ) più grande d’Europa: 23 metri e 50 centimetri. Benvenuti a Breganze, in provincia di Vicenza, nel nuovo quartier generale della Diesel. Inaugurato nel settembre del 2010 dopo 5 anni di lavori, ha già ottenuto la certificazione energetica in classe A. Un record per un edificio di tali dimensioni. Con un sistema di telerigenerazione viene alimentato il sistema di riscaldamento e di raffrescamento, mentre la ventilazione naturale è garantita dal posizionamento nord-sud. L’asilo invece, alimentato con l’energia prodotta dall’edificio, è certificato “Emissioni classe 0”. La fabbrica è ipogea: solo gli ultimi due piani sono sopra il livello della strada, quasi la si volesse nascondere. Il progetto prevede che in futuro sia ricoperta di vegetazione, in modo che si mimetizzi con il territorio. Parola d’ordine quindi“basso profilo”. La struttura prevede dal primo piano in su gli uffici, per il 95% open space brulicanti di creatività e informalità grazie alla presenza di salottini e zone relax. Da ogni postazione di lavoro si può vedere la natura all’esterno, tenendo fede all’enorme sforzo fatto per offrire qualità assoluta ai dipendenti.La luce , il verde e l’aria sono fattori primari, su cui non si è risparmiato e per progettare gli interni si è giocato molto con i materiali basici, in linea con il mood di Diesel che ama contrapporre povertà e ricchezza: il ferro dello scale e i cementi grezzi si alternano così al calore del legno. Ben 35 mila metri quadrati di rovere firmato Fiemme 3000, scelta importante e piuttosto rara negli uffici. “Si è deciso di investire sul legno in maniera massiccia per due motivi – spiegano i progettisti del Diesel Creative Team – innanzitutto per una ragione tecnica, visto che gli stilisti lavorano a terra per molte ore, e poi perché amiamo il legno come materiale. Abbiamo scelto la stessa essenza per tanti altri negozi Diesel sparsi nel mondo”. Anche l’ufficio del presidente Renzo Rosso è stato pavimentato con il rovere Fiemme 3000. Renzo Rosso ha seguito l’avanzamento dei lavori passo passo ed è andato a colpo sicuro sul pavimento , scegliendo tra circa 200 campioni per trovare la nuance desiderata – spiega il Team. Sulle terrazze esterne si è deciso di posare invece del teak, sempre firmato Fiemme 3000. Impressionante, nella hall d’ingresso, il disegno a mosaico del “moicano”- simbolo di Diesel – composto da 10 mila pezzi di legno tagliati con il laser e poi riassemblati. Pensato per essere visibile solo dall’ultimo piano, è un colpo d’occhio notevole per il visitatore. The numbers are to make your head spin : a structure consisting of five buildings with a volume of about 350 thousand cubic meters , included in a batch of 90 thousand square meters. A capacity of one thousand working places, an auditorium with 650 people, a restaurant for 350 , but also a gymnasium, two squash courts , a soccer field and basketball court. And then a kindergarten and a nursery business with seventy children. If that were not enough , here it is the vertical green wall (interior ) Europe's largest 23 meters and 50 centimeters. Welcome to Breganze , in the province of Vicenza , in the new headquarters of Diesel . Opened in September 2010 after 5 years of work , has already been certified class A energy.A record for a building of this size . With a system of telerigeneration the system is powered for heating and cooling, while the natural ventilation is guaranteed by the north-south positioning . The nursery instead , is powered by the energy produced from the building, and is certified "Emissions class 0". The factory is underground , only the top two floors are above street level , as almost it wanted to be hide. The project is expected in the future to covering with vegetation , to create a camouflage with the territory. Password then " low profile". The structure provides the first floor of offices,95 % open space full with creativity and informality due to the presence of lounges and relaxation areas. From each workstation you can see the nature outside , in line with the huge effort made to provide absolute quality to the people inside. The light , the green and the air are the primary factors , which did not spare their selves for the aim to design the interior with a lot of basic materials , in line with the mood of Diesel who loves contrast of poverty and wealth : the scales of iron and raw cement alternate so the warmth of wood. 35 thousand square meters of oak signed Fiemme 3000 , rare and important choosing for offices." We decided to invest massively on the wood for two reasons - explain the designers of the Diesel Creative Team - first for a technical reason , since the designers are working on the ground for several hours, and then because we love wood as a material . We chose the same essence for many other Diesel shops around the world." Even the office of the president Renzo Rosso was floored with A Fiemme 3000 oak. Renzo Rosso has followed the progress of the work step by step and the choice is without fail on the floor , choosing from about 200 samples to find the desired shade - says the team. On the terraces it was decided to lay natural oiled teak , always signed Fiemme 3000. Awesome , in the entrance hall , the mosaic design of the " Mohican " - symbol of Diesel - composed of 10 thousand pieces of wood cut with a laser and then reassembled. Thought to be visible only from the top floor is a remarkable glance for the visitor.
2 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    I numeri sono da far girare la testa: una struttura costituita da cinque edifici con un volume di circa 350 mila metri cubi, inserita in un lotto di 90 mila metri quadrati. Una capienza di mille posti di lavoro, un auditorium da 650 persone , un ristorante da 350, ma anche una palestra, due campi da squash , un campo di calcetto e di basket. E poi una scuola materna ed un asilo nido aziendale con una settantina di bambini. Se non bastasse, ecco il muro vegetale verticale ( per interni ) più...

    Project details
    • Status Completed works
    • Type Office Buildings / Business Centers / Corporate Headquarters
    Archilovers On Instagram
    Lovers 2 users