Observatorio Name

Circuito de observación de Avifauna Cauquenes / Chile / 2011

61
61 Love 5,610 Visits Published
Está ubicado en la ribera de la laguna Ciénaga del Name. Inserto en un predio particular de la localidad del mismo nombre. Se emplaza al costado de una explanada en la ladera sur con pendiente que cae hacia el humedal. El proyecto, se origina a partir de 3 aspectos fundamentales que vincula a propietarios, territorio y material. La primera, es la premisa de los propietarios del predio de no intervenir la terraza, esta única condición provoca la idea de habitar la pendiente, y utilizar la terraza solo como la manera de acceder al proyecto. Aprovechando la altura por sobre la laguna y sus posibilidades de paisaje. La segunda es del punto de vista del paisaje, que por las cualidades propias del lugar, dependiendo de la posición del observador, es posible identificar las distintas unidades ambientales; y a su vez apreciar lo que caracteriza el humeral como sitio prioritario de la conservación, que es su extensión, su diversidad ecológica, sus eventuales amenazas y sus potenciales de desarrollo. La tercera, Tiene que ver con necesidad de pasar desapercibido en el entorno, aprovechando las propiedades de camuflaje y de ocultamiento que utilizan los animales que habitan la laguna. Se utilizan materiales que continúen con la imagen rural y su entorno natural, que tengan la delicadeza de dialogar entre lo natural y por tanto “aleatorio” con lo elaborado y racionalizado. El proyecto consta de paramentos que enmarcan las miradas hacia los diferentes paisajes y de manera distinta, estos paramentos generan 2 cuerpos cubiertos que se conectan con un trabajo tectónico que pretende unificar el proyecto con el terreno en la complejidad de construir en pendiente.
61 users love this project
Comments
View previous comments
    comment
    Enlarge image

    Está ubicado en la ribera de la laguna Ciénaga del Name. Inserto en un predio particular de la localidad del mismo nombre. Se emplaza al costado de una explanada en la ladera sur con pendiente que cae hacia el humedal. El proyecto, se origina a partir de 3 aspectos fundamentales que vincula a propietarios, territorio y material. La primera, es la premisa de los propietarios del predio de no intervenir la terraza, esta única condición provoca la idea de habitar la pendiente, y utilizar la...

    Project details
    • Year 2011
    • Work finished in 2011
    • Cost $1.586.679 ($20.161/m2)
    • Status Completed works
    • Type Parks, Public Gardens / Tourist Facilities
    Archilovers On Instagram
    Lovers 61 users