Concorso di Idee per la Realizzazione di Aree Attrezzate a Verde Pubblico e di un Parco

Progetto vincitore Bari / Italy

2
2 Love 2,272 Visits Published
Il progetto nasce dalla collaborazione tra lo studio di architettura MM!studio (Arch. Marilena Lucivero e Arch. Michele Guarino) e dai paesaggisti e grafici Studio Paz (Giuseppe Tricarico ed Enrica Farinelli). Prevede la conversione dell’area in un’oasi dal carattere fortemente naturalistico all’interno di un quartiere densamente popolato e cementificato. Uno spazio da attraversare e da vivere, in cui tutti i residenti trovano uno spazio dedicato: aree ludiche, sportive, ricreative si susseguono armonicamente in un ambiente ri-naturalizzato, che mitiga l’impatto degli edifici circostanti. Il parco inoltre viene progettato per soddisfare la vocazione dell’area, una cerniera che collega i flussi lenti di tutto il quartiere. Si articola quindi come un tronco, un boulevard pedonale che consente un facile orientamento nell’area ed in cui scorrono i percorsi ciclopedonali (la linfa vitale dell’area). Da qui nascono foglie per la localizzazione di attività e rami per l’attraversamento più lento. Questa struttura, che emula la morfologia vegetale, consente di conciliare i diversi ritmi degli utenti e la varietà di intensità d’uso che caratterizzano uno spazio pubblico. Dalla natura nasce quindi l’ ispirazione per l’ideazione del progetto. Il tutto viene inserito all’interno di un cordone boschivo che attutisce l’impatto degli edifici sulle funzioni pubbliche, che si sviluppa nel cuore dell’area circondate dal verde.
2 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Il progetto nasce dalla collaborazione tra lo studio di architettura MM!studio (Arch. Marilena Lucivero e Arch. Michele Guarino) e dai paesaggisti e grafici Studio Paz (Giuseppe Tricarico ed Enrica Farinelli). Prevede la conversione dell’area in un’oasi dal carattere fortemente naturalistico all’interno di un quartiere densamente popolato e cementificato. Uno spazio da attraversare e da vivere, in cui tutti i residenti trovano uno spazio dedicato: aree ludiche, sportive, ricreative si...

    Project details
    • Client Comune di Bari
    • Status Competition works
    Archilovers On Instagram
    Lovers 2 users