Théâtre des bains douches

Rénovation et mise aux normes Elbeuf / France / 2012

2
2 Love 1,189 Visits Published
Si l’idée première était de mettre aux normes le bâtiment et d’en nettoyer la façade, l’agence a très vite abordé les questions de confort et d’usage mais aussi de valorisation du patrimoine et du programme. Le nettoyage des façades s’inscrit d’ailleurs dans le cadre d’une campagne de ravalement lancé par la ville. La rénovation du théâtre présentait deux enjeux majeurs : la participation de l’équipement à la vie urbaine, et la capacité du théâtre à jouer son rôle de lieux de divertissement, convivial et accueillant. La réfection de la polychromie extérieure et la modernisation de la façade ont été pensées en parallèle de la mise en lumière de la façade afin de s’inscrire dans la politique de communication mise en place par la ville, via les équipements publics. Hormis la vétusté de certains espaces intérieurs du bâtiment, l’agence a souhaité travailler sur la bête noire de ce théâtre, à savoir la place du public dans la salle de spectacle. En effet, en 40 ans, plusieurs solutions d’assises avaient été essayées sans grand succès et depuis quelques années, le public s’asseyait directement sur les gradins en béton recouverts de moquette et coussins. Enfin la recherche d’une certaine cohérence entre les différents espaces mais aussi entre l’intérieur et l’extérieur, a constitué l’un des fils conducteurs de cette rénovation. A l’extérieur, les seules interventions autres que la restauration de la façade sont la mise en lumière et la création d’une nouvelle entrée. Jusqu’alors située en évidence au centre du bâtiment, l’entrée a été déportée sur le pignon, côté cours. Beaucoup moins visible, il a donc fallu la mettre en valeur. Cette nouvelle entrée était aussi l’occasion d’une intervention plus contemporaine en façade, le choix a donc été fait de créer un sas extérieur en tôle découpée anthracite qui pourra jouer avec la lumière et permettre une « mise en scène » de l’entrée. La tôle perforée permet de créer un filtre entre l’espace intérieur du théâtre et la « vie réelle ».
2 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Si l’idée première était de mettre aux normes le bâtiment et d’en nettoyer la façade, l’agence a très vite abordé les questions de confort et d’usage mais aussi de valorisation du patrimoine et du programme. Le nettoyage des façades s’inscrit d’ailleurs dans le cadre d’une campagne de ravalement lancé par la ville. La rénovation du théâtre présentait deux enjeux majeurs : la participation de l’équipement à la vie urbaine, et la capacité du théâtre à jouer son rôle de lieux de divertissement,...

    Project details
    • Year 2012
    • Work started in 2011
    • Work finished in 2012
    • Client Commune d'Elbeuf sur Seine
    • Cost 595 000 € HT
    • Status Completed works
    • Type Government and institutional buildings / Theatres / Concert Halls / Bars/Cafés / Monuments
    Archilovers On Instagram
    Lovers 2 users