CASA CAVAZZANA

Padua / Italy / 2002

0
0 Love 1,345 Visits Published
L’intervento consiste nella demolizione e successiva ricostruzione di una casa su tre livelli delimitata da due strade sui lati nord e ovest e da una piccola area di proprietà a sud-est, in un quartiere della prima periferia di Padova. La volontà di ricalibrare il volume esistente, e l’imposizione normativa di conservare l’ingombro originario, hanno suggerito un arretramento volumetrico dal primo livello generando uno zoccolo di un piano. In questo volume sono collocati il patio d’accesso, coperto da una pensilina rivestita in compensato marino ed il garage, che filtrano la strada ad ovest. Il principio compositivo guida perseguito é quello di una successione di spazi elementari illuminati in modo diverso, che si differenziano per compressione o espansione, connessi da un percorso verticale che partendo dal soggiorno a doppia altezza accede alla zona soppalco, dove é presente una piccola piscina interna, per concludersi nella zona notte al secondo livello . Nella sequenza di tali spazi é stata posta particolare attenzione progettuale allo studio della luce. La finestra a sud ovest del soggiorno genera un fascio di luce che lo attraversa catturando tutte le variazioni della luce naturale durante la giornata, come una sorta di quadro mutevole. I materiali impiegati nella costruzione sono di tipo tradizionale, i dettagli costruttivi sono semplici ed essenziali. Le pareti esterne sono state trattate con intonaco marmorizzato che risponde diversamente alle varie condizioni di luce.
0 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    L’intervento consiste nella demolizione e successiva ricostruzione di una casa su tre livelli delimitata da due strade sui lati nord e ovest e da una piccola area di proprietà a sud-est, in un quartiere della prima periferia di Padova. La volontà di ricalibrare il volume esistente, e l’imposizione normativa di conservare l’ingombro originario, hanno suggerito un arretramento volumetrico dal primo livello generando uno zoccolo di un piano. In questo volume sono collocati il patio d’accesso,...

    Project details
    • Year 2002
    • Work started in 2001
    • Work finished in 2002
    • Status Completed works
    • Type Single-family residence
    Archilovers On Instagram