Vele al vento

Porto Sant'Elpidio / Italy / 2013

4
4 Love 785 Visits Published
L'edificio sorge sul quartiere del comune di Porto Sant'Elpidio denominato Faleriense , posto a sud del paese, lungo la statale Adriatica. Inizialmente l'edificio del tipo a schiera era interamente adibito a residenza. L'esigenza del cliente è stata quella di trasformare il piano terra in studio dentistico e lasciare il piano superiore a residenza con l'uso del sottotetto. Si sono quindi realizzati due ingressi sotto il porticato già esistente e si sono lasciate le scale dell'abitazione alla stessa, mentre l'altra porta dà accesso allo studio oggetto, insieme alla facciata esterna, dell'intervento. Lo studio dentistico occupa anche una porzione dell'edificio adiacente facente parte sempre della stessa proprietà. Entrando all'interno dello studio ci si trova nella sala d'attesa con un bancone in legno laccato con lo sfondo un blocco centrale (bagno per i clienti) staccato dal soffitto e dalle pareti laterali tramite un vetro satinato che al di là ospita una delle due stanze operative dello studio dentistico. Sia il bancone che la seduta per l'attesa sono state progettate e realizzate su misura. Oltrepassando una porta in vetro si ha l'accesso alle sale operative (n°2), al locale sterilizzazione diviso da una porta completamente trasparente e al servizio igenico privato. Per il pavimentazione è stato usato il pvc, igienicamente più adatto al tipo di lavoro da svolgere, intervallato da nastri di legno in orizzontale a pavimento e in verticale a parete. Gli stessi nastri, ove possibile, a soffitto diventano nastri di luce con l'utilizzo di controsoffitti e strip led ad illuminare i diversi ambienti. Si sono sostituti tutti gli infissi dell'edificio in oggetto e nel piano terra si sono rifatti tutti gli impianti di riscaldamento, raffrescamento, elettrico e idrosanitario. In precedenza gli infissi erano sprovvisti di ogni tipologia di oscuramento, in fase di progettazione rimodellando la facciata si è pensato a risolvere anche questa problematica. Nella facciata ci si è rapportati con la statale Adriatica vista come strada di percorrenza veloce, con questo rapporto si è voluto accentuare il concetto di velocità, come se chi percorresse questa strada “sfogliasse la parete dell'edificio”. La parete è stata posta al di sopra della facciata esistente, essa ha dei tagli in corrispondenza delle finestre, che sono stati pensati per far assumere all'edificio configurazioni diverse sia diurne che notturne (visto che nella parte più ampia della curvatura sono state inserite delle strip led). I pannelli in corrispondenza delle finestre scorrono su guide poste all'interno della struttura e vanno a coprire gli infissi (fanno da oscuranti), le altre porzioni rimangono fisse. Il tutto è tamponato da carton-cemento e rifinito a intonachino. Realizzata a misura anche l'insegna dello studio dentistico con una gabbia in ferro chiusa da pennelli in plexiglass retroilluminati con sovrapposta scritta e logo.
4 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    L'edificio sorge sul quartiere del comune di Porto Sant'Elpidio denominato Faleriense , posto a sud del paese, lungo la statale Adriatica. Inizialmente l'edificio del tipo a schiera era interamente adibito a residenza. L'esigenza del cliente è stata quella di trasformare il piano terra in studio dentistico e lasciare il piano superiore a residenza con l'uso del sottotetto. Si sono quindi realizzati due ingressi sotto il porticato già esistente e si sono lasciate le scale dell'abitazione alla...

    Project details
    • Year 2013
    • Work started in 2012
    • Work finished in 2013
    • Main structure Masonry
    • Client Marco Perotti
    • Status Completed works
    • Type Offices/studios
    Archilovers On Instagram
    Lovers 4 users