leggerezze

fico sospeso Atessa / Italy / 2013

0
0 Love 689 Visits Published
Il progetto prevede la copertura di uno spazio pubblico _ Piazza Benedetti_ che per la forte centralità, ha insite caratteristiche peculiari e al tempo stesso contraddittorie. La piazza è situata all'intersezione di due dorsali che attraversano il centro di Atessa , il primo longitudinale rappresentato dal corso principale dell'abitato, l'altro trasversale che collega due terrazze panoramiche. Alla percezione del genius loci contribuiscono, in maniera decisiva, sia la particolare forma geometrica della piazza, pentagonale, abbastanza evidente ma mai dichiarata con pienezza, sia in misura ridotta, le quinte costituite da edifici di particolare rilievo storico. Da qui nasce l'dea di consolidare l'identità di questo luogo già fortemente caratterizzato, ipotizzando di coprirla con una struttura leggera dalla forma fortemente simbolica. La copertura potrebbe essere costituita da una struttura pneumatica gonfiabile - aerostatica - capace di trasformare la piazza, anche se occasionalmente, in un luogo più intimamente introverso ma facilmente fruibile in caso di manifestazioni pubbliche . La peculiarità dell'idea progettuale è il forte carattere di contemporaneità della copertura, declinata come opera d’arte totale, che oscilla tra land art e design, con esplicito rimando ad un tipico frutto locale cui spesso fa riferimento la tradizione popolare : il fico. Il colore ma soprattutto la conformazione spaziale della copertura rimandano alla forma che assume il fico sbucciato, riproposta metaforicamente alla rovescia.
0 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    Il progetto prevede la copertura di uno spazio pubblico _ Piazza Benedetti_ che per la forte centralità, ha insite caratteristiche peculiari e al tempo stesso contraddittorie. La piazza è situata all'intersezione di due dorsali che attraversano il centro di Atessa , il primo longitudinale rappresentato dal corso principale dell'abitato, l'altro trasversale che collega due terrazze panoramiche. Alla percezione del genius loci contribuiscono, in maniera decisiva, sia la particolare forma...

    Project details
    • Year 2013
    • Status Temporary works
    • Type Public Squares / Urban Furniture
    Archilovers On Instagram