CCube

Lissone / Italy / 2013

4
4 Love 2,672 Visits Published
CCube è il nuovo showroom progettato dallo studio il Punto e dallo studio Alfa, realizzato a Lissone all’interno dell’Headquarter dell’azienda Cleaf lungo l’arteria principale del traffico. Il contesto è caratterizzato da quinte e facciate l’una uguale all’altra che scompaiono alla vista di chiunque lo percorra data la fruizione in veloce movimento. Il nuovo manufatto acquista vitalità colloquiando con l’alternanza di ampie aperture vetrate e con il caldo rivestimento in doghe di legno che contraddistinguono nettamente la morfologia architettonica dell’area di intervento in un perfetto connubio con l’intorno. Attraverso il linguaggio della tecnologia impiegata nella costruzione il complesso elemento diviene catalizzatore della scena urbana e comunica attraverso la finitura in legno della facciata la mission dell’azienda, fondata nel 1975 in Brianza, che si caratterizza per la sperimentazione e produzione di superfici per l’interior design. L’architettura si insinua nelle maglie dell’esistente attraverso il tunnel che unisce l’edificio all’Haedquarter di Lissone e rilancia gli oggetti come dei ready-made creando con le sue articolazioni dinamiche spazi interstiziali tra nuovo e preesistente dove le aperture vetrate segnano le direttrici principali dell’intervento progettuale. Nello showroom infatti i tagli verticali trasparenti da terra salgono fino al profilo del tetto e nel tunnel di collegamento il nastro finestre segna l’andamento orizzontale del percorso. Con questi elementi, realizzati con i sistemi Schüco, Cleaf si presenta come luogo di integrazione fra uno spazio primitivo e uno spazio virtuale che si apre al mondo e sembra voler sfidare il buon senso e la tradizione del contesto urbano, dove grazie all’originale eleganza diviene un landmark di riferimento. Tutte le superfici vetrate, in particolare nel tunnel di collegamento, sono state realizzate con i sistemi per facciata Schüco SFC85. Oltre agli infissi apribili paralleli a scomparsa è stato utilizzato anche il sistema di schermatura solare Schüco CTB che, dotato di una resistenza al carico del vento fino a 30m/s (forza del vento 11), si integra perfettamente nella facciata e garantisce un’ottimale illuminazione naturale consentendo al tempo stesso la migliore visibilità dall’interno verso l’esterno. Il sistema CTB può essere controllato automaticamente, sia seguendo programmi orari definiti, sia in relazione alle condizioni meteo e alla luminosità esterne, grazie al collegamento con una centralina meteorologica. I sistemi Schüco contribuiscono quindi a migliorare l’efficienza energetica dell’edificio e la resa in termini architettonici, grazie alla pulizia e semplicità del disegno e all’ottenimento di elevati standard di benessere all’interno degli uffici. I sistemi Schuco: facciate SFC 85 per il nuovo edificio shoowroom ed il tunnel di collegamento e lamelle frangisole automatizzate Schüco CTB per il tunnel di collegamento sono stati scrupolosamente installati dalla ditta Metal – Ser (BG).
4 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    CCube è il nuovo showroom progettato dallo studio il Punto e dallo studio Alfa, realizzato a Lissone all’interno dell’Headquarter dell’azienda Cleaf lungo l’arteria principale del traffico. Il contesto è caratterizzato da quinte e facciate l’una uguale all’altra che scompaiono alla vista di chiunque lo percorra data la fruizione in veloce movimento. Il nuovo manufatto acquista vitalità colloquiando con l’alternanza di ampie aperture vetrate e con il caldo rivestimento in doghe di legno che...

    Project details
    • Year 2013
    • Client Cleaf
    • Status Completed works
    • Type Showrooms/Shops
    Archilovers On Instagram
    Lovers 4 users