CIRAM

Centre d'Innovation et de Recherche Associé à Metz Metz / France / 2006

4
4 Love 2,225 Visits Published
L'intention du projet était d'installer sur le site un bâtiment simple et pourvu d’une identité dans sa globalité malgré des enjeux de perception très différents : côté rocade une perception à l’échelle du paysage et d’une des entrées de Metz, à la temporalité fugace de l’automobile, côté Technopôle la perception d’une façade d’entrée à l’échelle du piéton et s’inscrivant dans la relation avec les bâtiments liaisonnés par la galerie : l’E. N. S. A. M et le Gymnase. La réponse architecturale propose ainsi l’implantation des grands volumes des locaux techniques côté rocade avec le traitement d’une enveloppe métallique suscitant pliage et emboutissage donnant une identité forte et immédiate, et côté entrée la partition fine et dense des locaux affectés aux bureaux et regroupés selon les différentes entités. Par ailleurs, le principe d’organisation en maillage se développe autour de deux patios permettant d’allier la compacité d’ensemble avec les exigences d’éclairement mais aussi de qualité spatiale. Ces patios sont deux jardins intérieurs apportant la présence qualitative du végétal en cœur de bâtiment. Les découpages volumétriques et les choix constructifs sont établis en cohérence avec les découpages fonctionnels. La halle, volume majeure se développe en relation directe avec les ensembles techniques spécialisés et sont regroupés sous un même toit – en position charnière – Une couche technique se développe sur double hauteur traitée comme élément autonome : double voile formant raidisseur structurel. Enfin des locaux regroupant administration et incubateur formant socle pour asseoir le plateau de l’étage dont l’encorbellement offre une galerie couverte pour la liaison ENSAM/CIRAM/GYMNASE. – Les matériaux - Le CIRAM est dévolu aux recherches sur le travail du métal. De plus, cet établissement fonctionne en liaison étroite avec l’E. N. S. A. M où le métal est très présent dans le bâtiment des ateliers (situés précisément côté CIRAM en relation visuelle). C’est donc par évidence que le métal est proposé pour réaliser l’ enveloppe du bâtiment. - peau métallique type plateaux perforés prélaqués (blanche dito ENSAM) pour la façade Sud (servant de filtre) et les volets « ouïes » - peau métallique prélaquée blanche pour les deux façades Est/Ouest - zinc naturel pour le parallélépipède en encorbellement sur la façade d’entrée, installé sur un socle béton lasuré - bacs prélaqués pour la grande toiture biaise (« cinquième façade » traitée en continuité-retournement de la façade Sud) - bacs prélaqués pour les façades intérieures des patios
4 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    L'intention du projet était d'installer sur le site un bâtiment simple et pourvu d’une identité dans sa globalité malgré des enjeux de perception très différents : côté rocade une perception à l’échelle du paysage et d’une des entrées de Metz, à la temporalité fugace de l’automobile, côté Technopôle la perception d’une façade d’entrée à l’échelle du piéton et s’inscrivant dans la relation avec les bâtiments liaisonnés par la galerie : l’E. N. S. A. M et le Gymnase. La réponse architecturale...

    Project details
    • Year 2006
    • Work started in 2004
    • Work finished in 2006
    • Main structure Steel
    • Client CA2M - CESCOM
    • Cost 2657000
    • Status Completed works
    • Type Research Centres/Labs
    Archilovers On Instagram
    Lovers 4 users