Centro Civico Polifunzionale in viale Marco Polo

Rome / Italy / 2013

3
3 Love 1,326 Visits Published
Appena fuori dalle mura Aureliane, non lontano da Porta San Paolo, viale Marco Polo a sud e via Odoardo Beccari a nord, delimitano un piccolo quartiere prevalentemente residenziale. L'intervento prende in esame l'area non edificata che rappresenta la testata meridionale del quartiere, e il suo potenziale collegamento con il bastione del Sangallo. Il progetto si pone come obbiettivo quello di completare formalmente il tessuto edilizio, riconnettendo l'area delle mura, situata alla quota superiore, con la via Marco Polo, situata alla quota inferiore. Il nuovo Centro civico diventa così il fulcro di un nuovo sistema di attraversamenti, un nuovo punto di ritrovo del quartiere, dove trovano posto una biblioteca comunale, un centro anziani, una sala per conferenze, uno spazio espositivo e delle attività commerciali. L'edificio sfrutta la naturale cavità del terreno, sviluppandosi per la maggior parte al di sotto della quota pedonale. La particolare conformazione della copertura, pensata come delle fasce che, piegandosi, creano una topografia artificiale, permette sia l'attraversamento trasversale dell'area, che l'interazione tra gli spazi pubblici sovrastanti e gli spazi della biblioteca sottostanti. Inoltre, la sua forma consente la suddivisione delle funzioni e un uniforme ingresso della luce negli ambienti. La distribuzione per fasce del progetto e il suo essere per buona parte interrato, permette che sia mantenuta la percezione del verde e delle mura sia da ogni punto dell'area che dagli edifici circostanti.
3 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Appena fuori dalle mura Aureliane, non lontano da Porta San Paolo, viale Marco Polo a sud e via Odoardo Beccari a nord, delimitano un piccolo quartiere prevalentemente residenziale. L'intervento prende in esame l'area non edificata che rappresenta la testata meridionale del quartiere, e il suo potenziale collegamento con il bastione del Sangallo. Il progetto si pone come obbiettivo quello di completare formalmente il tessuto edilizio, riconnettendo l'area delle mura, situata alla quota...

    Project details
    • Year 2013
    • Main structure Reinforced concrete
    • Status Research/Thesis
    • Type multi-purpose civic centres / Multi-purpose Cultural Centres / Libraries
    Archilovers On Instagram
    Lovers 3 users