FomHouse

Lake Cottage Colico / Italy / 2013

9
9 Love 2,167 Visits Published
Apparentemente indipendenti, in realtà complementari: due blocchi architettonici comunicanti con diversa interpretazione compositiva ma unica destinazione: residenziale ricettiva per locazioni stagionali mirate ad una clientela appassionata di sport d'acqua, aria e montagna. L'idea del cottage "FomHouse" nasce dalla volontà di creare servizi ricettivi sul crocevia di 2 versanti turistici in località Colico (LC - Lago di Como) interessati da diverse ma complementari vocazioni sportive. "Lake side" ovvero lato Lago, caratterizzato dalla luce e dal dialogo indoor/outdoor; forme pulite e slanciate vestite di materiali tecnici quali vetro e alluminio, vengono enfatizzate da una copertura che diventa "vela sospesa". "Mountain side" ossia lato Montagna, composto di spazi intimi e accoglienti valorizzati da materiali legati al territorio come legno e ardesia. Comune denominatore la pietra fugata in facciata che nasce dalla tradizione (Mountain side) e protende verso il nuovo (Lake side). Le grandi vetrate rivolte verso sud-ovest trasferiscono all'interno la luce e la profondità del garden il cui progetto, ancora in fase di ultimazione, è mirato alla realizzazione di schermature fiorite e profumate e di angoli di sosta rilassanti e riservati, nonché all'esaltazione di alcuni scorci scenografici. La realizzazione della sottile copertura a vela che caratterizza il corpo di fabbrica "L side", si è resa possibile grazie all'adozione del sistema "Poliespanso" con termo-solaio armato e gettato in opera (pannello-cassero autoportante a geometria variabile e coibentazione termica incorporata). Le sue elevate prestazioni sono frutto della collaborazione strutturale fra polistirene espanso e profili metallici zincati opportunamente forati e sagomati; questa unione conferisce ai pannelli oltre a un peso ridottissimo, l'autoportanza e la rigidità necessaria per reggere efficacemente i carichi di prima fase come calcestruzzo fresco, ferri di armatura, maestranze etc. La leggerezza del tetto è cosi ottenuta grazie alla gestione del pacchetto termo-solaio/aerazione/assito/lattoneria entro uno spessore di 30 cm, diversamente dalla copertura del restante corpo di fabbrica realizzata con sistema tradizionale. La semplicità costruttiva ricercata, rispondente anche al principio del contenimento dei costi, si è riflessa nello studio delle distribuzioni interne predisposte ad una flessibilità totale subordinata alle richieste dei fruitori: un disimpegno centrale ai due corpi, in corrispondenza di una scala che supera un dislivello di 70 cm tra di essi, permette la divisione temporanea degli ambienti in due unità indipendenti che trovano comunque più respiro nelle zone giorno rispetto alle zone notte. Per quanto riguarda gli arredi e le finiture interne si è scelto di integrarli il più possibile con gli elementi strutturali, come nel caso del pilastro rivestito da pannelli in legno che diventano armadio a vani chiusi e a giorno, nonché alla valorizzazione di alcuni particolari estetici come per le rampe di scale che, con il loro disegno ed il fissaggio sospeso, paiono galleggiare senza agganci a terra.
9 users love this project
Comments
View previous comments
    comment
    user
    Enlarge image

    Apparentemente indipendenti, in realtà complementari: due blocchi architettonici comunicanti con diversa interpretazione compositiva ma unica destinazione: residenziale ricettiva per locazioni stagionali mirate ad una clientela appassionata di sport d'acqua, aria e montagna. L'idea del cottage "FomHouse" nasce dalla volontà di creare servizi ricettivi sul crocevia di 2 versanti turistici in località Colico (LC - Lago di Como) interessati da diverse ma complementari vocazioni sportive. "Lake...

    Project details
    • Year 2013
    • Work started in 2012
    • Work finished in 2013
    • Status Completed works
    • Type Single-family residence / Country houses/cottages / Tourist Facilities
    Archilovers On Instagram
    Lovers 9 users