Ampliamento Oratorio

Concorso di idee - 2° classificato Clusone / Italy / 2010

4
4 Love 1,105 Visits Published
L’ approccio progettuale è stato quello di concludere l'opera rimasta incompiuta, senza la presunzione di terminarla fisicamente. Si è deciso quindi di non costruire in aderenza alla preesistenza, come forma di rispetto di un’opera altrui, che nonostante l’età rimane un segno importante nel tessuto urbano di Clusone. Il compito di collegare l’esistente al nuovo, è stato affidato ad un grande nastro colorato che staccandosi dal vecchio edificio scende a rivestirne la facciata rimasta incompleta, si distende al suolo aprendosi in una grande scalinata che valorizza il nuovo ingresso per poi risalire ad avvolgere il nuovo edificio. Un ideale passaggio del testimone tra la tradizione rappresentata dal vecchio edificio e l’innovazione della nuova struttura. Il concetto del nastro viene poi ripreso anche nella parte sud del nuovo edificio dal quale si stacca e si “srotola” trasformandosi prima in arredo urbano per poi diventare una scalinata che porta al parco interno. Un segno forte, vivo che disegna e legittima un’unione rispettosa all’esistente, ma che al contempo diventa soluzione di restyling alla facciata cieca del vecchio edificio, ne nasconde al suo interno il nuovo ascensore di servizio ad esso dedicato, e trasformandosi in scalinate funge da collegamento tra tutti i vari livelli dell’oratorio.
4 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    L’ approccio progettuale è stato quello di concludere l'opera rimasta incompiuta, senza la presunzione di terminarla fisicamente. Si è deciso quindi di non costruire in aderenza alla preesistenza, come forma di rispetto di un’opera altrui, che nonostante l’età rimane un segno importante nel tessuto urbano di Clusone. Il compito di collegare l’esistente al nuovo, è stato affidato ad un grande nastro colorato che staccandosi dal vecchio edificio scende a rivestirne la facciata rimasta incompleta,...

    Project details
    • Year 2010
    • Main structure Mixed structure
    • Client Oratorio San Giovanni Bosco
    • Status Competition works
    • Type Multi-purpose Cultural Centres / Sports Centres / Leisure Centres
    Archilovers On Instagram
    Lovers 4 users