MTA Lab

Codogno / Italy / 2012

18
18 Love 3,554 Visits Published
Il progetto del nuovo laboratorio di ricerche MTA, azienda leader nella produzione di componenti elettronici ed elettromeccanici per il mercato Automotive, OffHighway e Race, risponde al bisogno specifico della committenza di uno spazio funzionale e rappresentativo e al contempo di un nuovo luogo per le persone e per il lavoro. L’idea di creare un ” paesaggio della ricerca” si è concretizzata nella definizione di un ambiente complesso ed organizzato ma al tempo stesso di grande suggestione. Sebbene uno spazio creato sia il risultato di un processo rigido e artificiale, in un senso più ampio e generale il progetto di architet­tura può esistere parallelamente come un luogo privo di alcuna pia­nificazione, realizzato istintivamente senza intenzionalità specifiche. Nel caso specifico del nuovo Centro Ricerche MTA, in contrasto ad un programma funzionale estremamente complesso presentato dal cliente, la risposta progettuale si è concretizzata in una pianta distributiva randomizzata che ha generato una naturale flessibil­ità ed adeguatezza degli spazi; al massimo della complessità fun­zionale ha corrisposto il massimo della flessibilità progettuale. La proposta nasce propriamente da un metodo composi­tivo libero venendo a definire uno schema che risulta banal­mente sparpagliato ma sorprendentemente preciso. Dal punto di vista strettamente architettonico il risultato è un’ambiente dalle traiettorie indefinite, sorprendente in cui la qualità dello spazio stesso è dovuto all’ambiguità di non essere intenzionale. All’interno del capannone tutte le attività di ricerca sono distinte in volumi separati e dislocate rispetto il loro utilizzo e reciproca inter­azione. I volumi definiscono un sistema connettivo estremamente fluido e funzionale ed essendo caratterizzati da altezza, proporzioni e colori differenti generano un nuovo paesaggio sempre mutevole. Questi solidi puri non sono semplicemente separati, la loro prossimità o distanza definisce un rapporto spaziale preciso venendo a così a realizzare una micro urbanizzazione che nel suo insieme costituisce un luogo nuovo, continuo ed integrato. Ogni parte del progetto è dif­ferente ma è al contempo parte integrante della stessa unità proget­tuale. Anche il rapporto con l’architettura preesistente nella sua natura originaria di contenitore è rafforzato; i volumi infatti mantengano un rapporto organico e proporzionale con le strutture esistenti rispettano l’ortogonalità della griglia del capannone che li contiene. Anche il suo perimetro così lineare e definito in rapporto con i nuovi volumi viene a generare un sistema sempre variabile di spazi per il lavoro. La facciata esterna costituisce il primo stralcio di un piano di rifaci­mento generale di tutti i prospetti dei capannoni produttivi di MTA. La nuova pelle è realizzata mediante un sistema modulare di facciata con­tinua semistrutturale. La profondità dei telai strutturali in alluminio, il trattamento dei vetri trasparenti, traslucidi ed opachi creano un effetto di dissimulazione dei volumi che nell’arco della giornata restituiscono un gioco di luci, ombre e riflessioni sempre mutevole. Anche il paesaggio circostante si riflette e moltiplica sulla nuova facciata. Al volgere del giorno il contrasto con la luce artificiale interna trasforma radicalmente la lettura dell’edificio da ritmico verticale ad orizzontale cromatico.
18 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    Il progetto del nuovo laboratorio di ricerche MTA, azienda leader nella produzione di componenti elettronici ed elettromeccanici per il mercato Automotive, OffHighway e Race, risponde al bisogno specifico della committenza di uno spazio funzionale e rappresentativo e al contempo di un nuovo luogo per le persone e per il lavoro. L’idea di creare un ” paesaggio della ricerca” si è concretizzata nella definizione di un ambiente complesso ed organizzato ma al tempo stesso di grande suggestione....

    Project details
    • Year 2012
    • Work finished in 2012
    • Client MTA s.p.a.
    • Status Completed works
    • Type Research Centres/Labs
    Archilovers On Instagram
    Lovers 18 users