Centro Cultural Elena Garro

Mexico City / Mexico / 2012

42
42 Love 5,584 Visits Published
The project, located in Coyoacán, is a modification of an existing house, a listed building, from early 20th century, which is transformed into a cultural center. The need to preserve the existing building led to the decision that the project would highlight the new programs and, at the same time, respect the original house. Thus, the project consists of several elements that define the intervention: first, a well-defined entrance, which acts as a frame linking the building with the street and highlighting the existing house; then, a series of gardens and courtyards surrounding the project and inserting into it; and, at last, a rectangular volume at the back of the site, designed on three floors and consisting of a multi-purpose room, warehouse, machine rooms and a parking lot on the ground floor. These pieces mark the different paths throughout the building and tie up all the different areas of the cultural center. [ESP] El proyecto parte de la idea de conservar una casona existente que data de principios del s.XX, y crear un nuevo espacio “abierto” para albergar librería y otros espacios culturales. La preexistencia de la casa orienta las decisiones de diseño a establecer distintos espacios que definan nuevas relaciones volumétricas con el edificio original. De esta forma, se genera un bloque transparente hacia la fachada frontal que consigue sacar los libros hacia la calle, al mismo tiempo que logra incorporar los árboles del jardín existente en el interior. Hacia la calle, el edificio se percibe como un gran foyer público donde se exhiben los libros, la vegetación y la fachada de la casa, sirviendo como preámbulo del resto del programa, que se ubica en la casona y detrás de ésta. El proyecto se distribuye en tres bloques principales: El primero, el frente, con triple altura, y con tratamiento de espacio exterior; el segundo, la casona, destinada para librería, que se convierte en el espacio de transición hacia la parte trasera del predio forzando así el paso de los visitantes por todo el recinto y el tercero, un bloque rectangular, ubicado al fondo del terreno que se destina para un salón de usos múltiples, aulas, servicios, oficinas y estacionamiento en el sótano. La mayor parte del programa se concentra en el nuevo bloque de atrás, desarrollado en tres niveles, mientras los dos niveles de la casona se destinan para la librería, y el cuerpo frontal se abre hacia toda la altura de la casona existente, ubicando además unos pasillos a modo de tapancos para poder circular por los dos muros laterales, convertidos en unas grandes librerías que, de piso a techo, enmarcan la fachada existente y reciben al visitante desde la banqueta.
42 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    The project, located in Coyoacán, is a modification of an existing house, a listed building, from early 20th century, which is transformed into a cultural center. The need to preserve the existing building led to the decision that the project would highlight the new programs and, at the same time, respect the original house. Thus, the project consists of several elements that define the intervention: first, a well-defined entrance, which acts as a frame linking the building with the street and...

    Project details
    • Year 2012
    • Work finished in 2012
    • Status Completed works
    • Type Multi-purpose Cultural Centres / Libraries / Book shops
    Archilovers On Instagram
    Lovers 42 users