Dal Vecchio Al Nuovo Abitare Tradizionale

Progetto di recupero e ristrutturazione edilizia di una residenza quadrifamiliare Cesenatico / Italy / 2013

0
0 Love 775 Visits Published

Il progetto è stato presentato dalla committenza come un progetto volto alla demolizione dell’edificio esistente e ricostruzione in toto di un nuovo copro di fabbrica residenziale composto, sempre secondo la volontà del committente, da cinque unità residenziali. Tuttavia è stato possibile effettuare un intervento più misurato e valorizzante, incentrato al recupero e riuso degli spazi esistenti, senza demolizioni sostanziali se non quelle necessarie per l’adeguamento sismico dell’immobile; l’intera ottica di riuso anziché di nuova realizzazione in questo caso ha consentito un notevole risparmio dal punto di vista economico d parte del committente, che ha abbracciato subito l’ipotesi.


Il progetto così ottenuto era composto da quattro residenze con ingresso indipendente, di dimensioni adeguate a diversi nuclei familiari date le due tipologie di metrature effettuate, e rispondenti appieno alle moderne esigenze di contenimento e riuso energetico portando, grazie all’inserimento di pannelli termici e fotovoltaici, alla creazione di un sistema di ventilazione meccanica controllata, e ad un più che adeguato isolamento, ad avere un edificio in classe A. La disposizione in pianta è stata dettata principalmente dalle esigenze strutturali dovute alla scelta di conservare l’esistente, ma si è comunque ottenuta una distribuzione più che felice degli spazi, che ha consentito di creare diverse zone all’interno delle abitazioni, comprese zone studio e lettura, oltre a camere con il giusto orientamento solare. La vicinanza al mare e l’affaccio sui campi da tennis hanno fatto il restante al fine di creare delle ottime abitazioni dall’aspetto tradizionale delle forme, ma profondamente rinnovate al loro interno.

0 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Il progetto è stato presentato dalla committenza come un progetto volto alla demolizione dell’edificio esistente e ricostruzione in toto di un nuovo copro di fabbrica residenziale composto, sempre secondo la volontà del committente, da cinque unità residenziali. Tuttavia è stato possibile effettuare un intervento più misurato e valorizzante, incentrato al recupero e riuso degli spazi esistenti, senza demolizioni sostanziali se non quelle necessarie per...

    Project details
    • Year 2013
    • Work started in 2011
    • Work finished in 2013
    • Main structure Reinforced concrete
    • Client Privato
    • Contractor EDIL SAL.CES.
    • Cost 1.200.000
    • Status Completed works
    • Type Apartments / Multi-family residence
    Archilovers On Instagram