RIQUALIFICAZIONE AMBIENTALE E PAESAGGISTICA DELL'AREA DELLE SORGENTI DEL PIAVE

Sappada / Italy / 2011

1
1 Love 1,410 Visits Published
Il concetto che sta alla base del progetto e’ quello di unire due punti ( A e B ) tramite percorsi pedonali naturalistici che evidenziano le peculiarità del sito. I vari percorsi sono dotati di punti di sosta strategici attrezzati in base alla morfologia del terreno e alle opportunità che questo offre( biotipi di vegetazione ). Lungo i percorsi che collegano i due punti sono state installate delle torrette per la visione del paesaggio, oltre che collegare visivamente tutto il sito di intervento. L’edificio polifunzionale situato nella zona “sorgenti”, nasce dall’idea di un elemento monolitico composto da blocchi che ricordassero le montagne. Per quanto riguarda invece la zona “porta” i parcheggi e gli edifici sono stati incassati nel terreno, sfruttandone la dolce pendenza, e mantenuti più esili possibili per non creare un ostacolo visivo al visitatore che passeggia. Uno degli obiettivi da raggiungere è stato quello di creare un dialogo tra paesaggio e nuovi edifici, con la consapevolezza della mutazione del luogo dopo l’inserimento dell’intervento. Questo progetto si pone in maniera distaccata ma allo stesso tempo con forte carattere rispetto alle caratteristiche del luogo. Il nuovo edificio polifunzionale nasce dall’idea di creare un unico volume compatto come risultato dell’unione di due volumi minori, che unendosi creano due zone ben distinte: una di servizi e una di accoglienza e ristorazione. Nell’intersezione dei due edifici si trova la zona di risalita che permette di raggiungere un piano rialzato scoperto con la funzione di belvedere per poter ammirare la vallata di fronte allo stabile. l’edificiodiventa un cannocchiale per il paesaggio esterno. Il nuovo parcheggio alle “porte delle sorgenti” e’ stato creato sfruttando la pendenza naturale del terreno. L’idea è quella di incassare vari elementi, il meno alti e impattanti possibili, per andare a trasformare il terreno modellarlo in base alle necessità. Questi nuovi elementi si incastrano nel terreno e giocano con lo stesso, diventando quindi parte integrante del paesaggio. L’edificio delle sorgenti nasce dall’unione di due blocchi distinti che racchiudono due diversi tipi attività. L’accesso principale è situato a est dello stabile, ovvero dalla zona che da sulla vallata e la gradonata, mentre un secondo accesso è situato nel lato posteriore. L’interoedificio è sviluppato in unico piano. Qui vi troviamo un punto informativo per i visitatori, i servizi igienici pubblici, una zona ristorazione (completa di cucine e dispensa con accesso indipendente per gli addetti ai lavori) all’interno della quale si trova un focolare. L’unico punto di risalita si trova nel contatto tra i due blocchi, dove è situata una scala che permette di accedere al belvedere situato sopra l’edificio. Di collegamento tra l’entrata principale e i percorsi naturalistici si trova una gradonata verde, che può essere usata sia come collegamento che come momento per una sosta per ammirare il paesaggio o per uno spuntino. Nella zona più a Nord sono stati inseriti dei parcheggi per il personale.
1 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Il concetto che sta alla base del progetto e’ quello di unire due punti ( A e B ) tramite percorsi pedonali naturalistici che evidenziano le peculiarità del sito. I vari percorsi sono dotati di punti di sosta strategici attrezzati in base alla morfologia del terreno e alle opportunità che questo offre( biotipi di vegetazione ). Lungo i percorsi che collegano i due punti sono state installate delle torrette per la visione del paesaggio, oltre che collegare visivamente tutto il sito di...

    Project details
    • Year 2011
    • Work finished in 2011
    • Main structure Reinforced concrete
    • Client Comune di Sappada
    • Status Competition works
    • Type Parks, Public Gardens / Parking facilities / Tourist Facilities / Interior Design / Monuments / Cycle Paths
    Archilovers On Instagram
    Lovers 1 users