Piano di recupero ex Sacci Bibbiena-Chiusi della Verna

Bibbiena / Italy / 2009

0
0 Love 1,026 Visits Published
In questo progetto , Alpini si dimostra consapevole della ricchezza del paesaggio italiano, non solo come patrimonio da tutelare ma soprattutto come risorsa da riscoprire e progettare. Il grande complesso polifunzionale rappresenta un dialogo intenso con il paesaggio circostante, un cannocchiale sul territorio a cavallo fra Bibbiena e Chiusi della Verna. Il braccio di territorio in cui il progetto si sviluppa per circa un chilometro, è eterogenamente complesso; da un lato la presenza del centro storico, la presenza delle colline che dolci si adagiano sul fondo valle, il fiume Arno che corre parallelo all’insediamento. L’idea è di accogliere le vibrazione che il territorio trasmette; l’insediamento che simula una ricostruzione logica della collina, si pone come continuità morfogenetica dell’intorno ambientale:una passeggiata verde corre tutto lungo il cannocchiale del paesaggio. L’insediamento, nel suo sviluppo ha una consistenza variabile; in prossimità della collina assume la sua massima potenza per disgregarsi in prossimità del centro storico, dove la forma diviene più geometrica e più sensibile alle mutazioni del paesaggio e soprattutto alla morfologia insediativa presente. Un grande dosso permeabile corre lungo la sponda del fiume e si contrappone per rigidezza formale alla sponda collegata alla rete stradale, dove la collina si espone e si mostra con tutta la sua sezione geologica. Di litologia si parla infine per i materiali che verranno impiegati, una pietra locale rivestirà tutta la parte prospiciente la collina ,la metafora dello scavo è infatti leggibile per tutta la sua interezza; completamente vetrata risulterà la parte della città come pure gli edifici residenziali saranno in pietra e legno anche’essi con il tetto giardino.
0 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    In questo progetto , Alpini si dimostra consapevole della ricchezza del paesaggio italiano, non solo come patrimonio da tutelare ma soprattutto come risorsa da riscoprire e progettare. Il grande complesso polifunzionale rappresenta un dialogo intenso con il paesaggio circostante, un cannocchiale sul territorio a cavallo fra Bibbiena e Chiusi della Verna. Il braccio di territorio in cui il progetto si sviluppa per circa un chilometro, è eterogenamente complesso; da un lato la presenza del centro...

    Project details
    • Year 2009
    • Client Marino Franceschi
    • Cost 70.000.000
    • Status Current works
    • Type Shopping Malls / Showrooms/Shops
    Archilovers On Instagram