Une maison bioclimatique et organique en Bretagne - An organic, bioclimatic house in Brittany

Au bord du Golfe du Morbihan en périphérie d'AURAY, la maison s'inspire de l'architecture organique Baden / France / 2012

6
6 Love 1,246 Visits Published

C'est le projet de propriétaires désireux de construire dans leur propriété à BADEN, une nouvelle maison avec un jardin paysagé et une piscine écologique, réalisé avant la maison, en collaboration avec un concepteur et un paysagiste. Un jardin voulu pour protéger la maison à l'Ouest avec un potager à l'Est. Une ambiance particulière est donc née de cette nouvelle nature autour de la construction. Initialement, ce projet était destiné à être BBC avec une conception bioclimatique mixte, ossature bois et béton, une PAC (pompe à chaleur) et ballon d'eau chaude de 5,8 kW. Cette maison était étudiée pour une consommation énergétique de 31 kwhep/m2/an pour le chauffage et la production d'eau chaude et une VMC hygro B. L'évolution et la maturation du chantier en ont décidé autrement ! La maison a été placée au Nord Ouest de la propriété pour offrir le maximum d'espace au jardin et à la terrasse. Le garage au Nord en ossature bois, bardage et toiture cintrée en zinc fait office de tampon protecteur mais aussi d'abri pour la porte d'entrée avec son auvent. La façade au Nord de la maison offre peu d'ouvertures. Elle est réalisée en parpaings béton laissés apparents à l'intérieur, et isolée par l'extérieur avec une ossature bois rapportée, de la laine de roche de 120 mm et un bardage. Le mur et les refends sont les supports du plancher bois, mais c'est aussi le radiateur de la maison par sa forte inertie thermique, il participe donc au confort d'été et d'hiver. La toiture à 2 pans de 45° est en ardoises schisteuses naturelles avec une lucarne cintrée en zinc servant aussi d'abri bois. La toiture est isolée par de la laine de roche de 300 mm. L'ossature verticale et les rampants ont un frein vapeur pour assurer l'étanchéité à l'air, validé par 2 tests. Faisant face à la piscine, une pergola pour une future glycine, fait le lien entre la cuisine et la terrasse, un jardin d'hiver en ossature bois au toit en polycarbonate et en panneaux à double vitrage et châssis bois. Un jardin d'hiver agrémenté de pierres, d'ardoises cassées et d'arbustes destinés à procurer un supplément de chaleur en hiver, et à rester ouvert en été et ainsi assurer avec les volets bois coulissants à claire voie une aération de la maison et ainsi la rafraîchir naturellement. Cette maison a bénéficié également par l'implication des maîtres d'ouvrage d'un changement complet de leur lieu de vie, avec une forte attirance pour les jeux de couleurs de perception et rechercher une ambiance harmonieuse pour une nouvelle histoire. C'est aussi un travail d'architecte inspiré, tant par la "charte de GAIA" de David PEARSON, que par la réalisation d'un habitat passif.


----------


This house on the shores of the Golfe du Morbihan, not far from AURAY, was built using organic architectural principals with a concentration of green energy components for maximum efficiency without resorting to technical sophistication. Completed at the beginning of this year, the house is situated in a region benefitting from oceanic climate conditions.


The project was born of the owners’ desire to build a new house on their property in BADEN, incorporating a landscaped garden and a natural, chemical free swimming pool. These were created before construction began on the house in collaboration with a designer and a landscape gardener. The garden was designed to provide protection from Westerly winds with a vegetable garden to the East. A distinctive ambiance emerged from this new, natural environment surrounding the construction site.
Initially, the plan was to build low-energy consumption house using a mixture of bioclimatic concepts, wood and concrete frame, thermodynamic heating and a 5.8 kW hot water tank. The house was designed for an energy consumption of 31 kWhpe/m² per year for the heating and hot water with a hygro B (humidity regulated) ventilation system. As work progressed, plans evolved!
The house was sited in the North-West section of the property in order to provide maximum space for the garden and terrace. The wood frame garage with cladding and arched zinc roof serves as a protective buffer, the canopy overhang also provides shelter for the main entrance..../...


 

6 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    C'est le projet de propriétaires désireux de construire dans leur propriété à BADEN, une nouvelle maison avec un jardin paysagé et une piscine écologique, réalisé avant la maison, en collaboration avec un concepteur et un paysagiste. Un jardin voulu pour protéger la maison à l'Ouest avec un potager à l'Est. Une ambiance particulière est donc née de cette nouvelle nature autour de la construction....

    Project details
    • Year 2012
    • Work started in 2011
    • Work finished in 2012
    • Status Completed works
    • Type Single-family residence / Country houses/cottages
    Archilovers On Instagram
    Lovers 6 users