Complesso Polifunzionale a Perugia

Perugia / Italy / 2007

1
1 Love 1,260 Visits Published
L’obiettivo perseguito è quello di dare al territorio un’occasione per la sua riqualificazione con un’opera di “valore e qualità” in quanto capace di rispondere alle varie esigenze in termini prestazionali. Un’attenta analisi degli aspetti distributivi e funzionali e la cura nella scelta dei materiali vuole dare all’opera un carattere identificativo che la renda un “polo di attrazione”, in grado di suscitare l’interesse della popolazione. La forte connotazione acquisita dal nuovo complesso gli fa diventare un ideale punto di partenza per il successivo sviluppo e riqualificazione delle altre zone circostanti. La disposizione funzionale dei fabbricati previsti nel progetto è stata suggerita dalle particolari caratteristiche topografiche del terreno. Perciò gli accessi principali al complesso progettato sono realizzati esclusivamente lungo il lato est del complesso, mentre i fronti ovest confinano con il muro a retta della collina, nel tentativo di compensare, con una serie di terrazzamenti, il grande dislivello di 20 m circa, presente lungo la sezione est – ovest del comparto. Il progetto prevede la suddivisione del comparto in tre zone ben definite, ciascuna delle quali connotata da una delle funzioni previste nel bando, tutte e tre accessibili autonomanente dal lato est (via Settevalli), ricche di superfici a verde e verde attrezzato, e collegate fra loro tramite un reticolo di percorsi pedonali. La prima è la zona nord del comparto ed è rappresentata dal Complesso Residenziale con la superficie complessiva pari a 8.500 m2; La seconda al centro del comparto è il nuovo Complesso dei Servizi Territoriali con la superficie complessiva pari a 10.500 m2; L’ultima a sud è il Complesso Commerciale-Direzionale con la superficie complessiva di 15.300 m2. Sono previsti anche 980 posti machina al servizio dell’intero comparto. Il progetto è stato tema di un concorso di idee e della Tesi di Laurea.
1 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    L’obiettivo perseguito è quello di dare al territorio un’occasione per la sua riqualificazione con un’opera di “valore e qualità” in quanto capace di rispondere alle varie esigenze in termini prestazionali. Un’attenta analisi degli aspetti distributivi e funzionali e la cura nella scelta dei materiali vuole dare all’opera un carattere identificativo che la renda un “polo di attrazione”, in grado di suscitare l’interesse della popolazione. La forte connotazione acquisita dal nuovo complesso gli...

    Project details
    • Year 2007
    • Status Unrealised proposals
    • Type Parks, Public Gardens / Public Squares / multi-purpose civic centres / Multi-family residence / Office Buildings / Multi-purpose Cultural Centres / Concert Halls / Shopping Malls / Bars/Cafés / Restaurants / Art Galleries
    Archilovers On Instagram
    Lovers 1 users