Bieffe Trade Center

Riqualificazione di ex cementificio Toscana / Italy / 2008

0
0 Love 838 Visits Published
Primi anni settanta, estate, stagione secca, dal finestrino di una macchina popolare, carica di vacanze al sole, lungo quella strada presa come scorciatoia, prima che i raggi del sole si trasformassero in calura, ti veniva incontro quella distesa di "sabbie mobili" asciutte, pericolosa d'inverno ma lunare nella buona stagione. Quei cretti materici, con quel disegno privo d' umidità, sono stati per anni il "genius" di quel luogo. Nell'immaginario collettivo di quel periodo quell'immagine era quel luogo. Poi l'attività di lavaggio degli inerti è stata sostituita da un impianto di produzione del calcestruzzo a sua volta dismesso e trasferito in aree più periferiche e nascoste. Nella sua terza vita l'area viene urbanisticamente riconvertita e potenziata. Oggi ci offre la possibilità di realizzare la nuova porta autostradale del Valdarno Superiore. Dall'unione tra il segno di memoria e la nuova potenzialità nasce il progetto. Avevamo bisogno di una struttura semplice ma non rigida, permeabile ma non frastagliata, che trovasse una sua immediatezza nel rapporto con la "terra" da cui esce e la collina sulla quale affonda.Partendo da un parallelepipedo con pianta rettangolare allungata, abbiamo simulato un essiccamento del presente terreno argilloso incidendo profondamente la struttura con tessitura e dimensioni irregolari, trasformando le faglie in percorsi e piazze. Tra questi rivoli, prodotti dal movimento della terra e dall'erosione d'acqua alimentata dalla collina, coperti da una struttura trasparente, passa il movimento che alimenta i lotti
0 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    Primi anni settanta, estate, stagione secca, dal finestrino di una macchina popolare, carica di vacanze al sole, lungo quella strada presa come scorciatoia, prima che i raggi del sole si trasformassero in calura, ti veniva incontro quella distesa di "sabbie mobili" asciutte, pericolosa d'inverno ma lunare nella buona stagione. Quei cretti materici, con quel disegno privo d' umidità, sono stati per anni il "genius" di quel luogo. Nell'immaginario collettivo di quel periodo quell'immagine era...

    Project details
    • Year 2008
    • Main structure Mixed structure
    • Client Bieffe S.r.l.
    • Cost 24000000
    • Status Unrealised proposals
    • Type Adaptive reuse of industrial sites / Landscape/territorial planning / Trade Fair Centres / Conference Centres / Shopping Malls / Showrooms/Shops
    Archilovers On Instagram