Centro de Estudios de Postgrado y Sede Cultural de la Universidad de Valladolid

Proyecto Fin de Carrera Valladolid / Spain / 2012

3
3 Love 775 Visits Published
El Centro de Estudios de Postgrado y sede cultural de la UVA se localiza en un entorno histórico monumental de gran valor, la Plaza de San Pablo, en la ciudad de Valladolid. La génesis del proyecto surge de las fuentes de la misma arquitectura histórica de la que se ve rodeado, la arquitectura del patio, cuyo máximo exponente en la ciudad es la arquitectura palaciega del renacimiento, de la cual tenemos dos importantes ejemplos en la propia plaza. Así, el edificio pretende crear un espacio público de acceso al mismo, conformando un patio rodeado por tres lados por el propio edificio y por el cuarto lado por la frondosas arboleda existente, la cual, se trata de conservar tal cual, se la hace formar parte del proyecto, un pulmón por donde el edificio respira. La imagen exterior del edificio pretende colocarle como fondo de escenario, discreto, geométrico, abstracto del conjunto monumental de la plaza, que es la verdadera protagonista del espacio urbano. Para ello se ha recurrido a la expresión formal de la estructura, que sale al exterior. La estructura es fachada, la fachada es estructura. Una envolvente profunda, compleja, que aporta privacidad al edificio, permite una visión privilegiada de la plaza desde el interior y actúa como elemento unificador de los tres volúmenes en los que se articula el proyecto. El programa es complejo, mezcla de usos administrativo, docente, salas de ensayo culturales, una sala de exposiciones y una sala experimental. Se disribuye el programa en tres volúmenes, buscando la máxima funcionalidad del mismo, conectados en planta baja, una planta continua. Especial mención merece la sala experimental, por su peso en el programa funcional, para resolverla se a recurrido a una caja ciega, capaz de albergar todos los usos, mediante unos equipamientos que buscan la máxima flexibilidad.
3 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image
    Project Authors
    • HECTOR RODRIGUEZ

      HECTOR RODRIGUEZ

      Principal Architect

    El Centro de Estudios de Postgrado y sede cultural de la UVA se localiza en un entorno histórico monumental de gran valor, la Plaza de San Pablo, en la ciudad de Valladolid. La génesis del proyecto surge de las fuentes de la misma arquitectura histórica de la que se ve rodeado, la arquitectura del patio, cuyo máximo exponente en la ciudad es la arquitectura palaciega del renacimiento, de la cual tenemos dos importantes ejemplos en la propia plaza. Así, el edificio pretende crear un espacio...

    Project details
    • Year 2012
    • Work started in 2011
    • Status Research/Thesis
    • Type Government and institutional buildings / multi-purpose civic centres / Colleges & Universities / Trade Fair Centres / Conference Centres
    Archilovers On Instagram
    Lovers 3 users