Une maison bioclimatique dans le Golfe du Morbihan - Bioclimatic House in the Gulf of Morbihan

Une aventure commencée en Juillet 2010 pour agrandir un pavillon des années 70 ... Baden / France / 2012

4
4 Love 2,707 Visits Published

Une maison proche de la mer vouée aux vacances dans un premier temps et à la voile. Constatant que l’existant construit en ossature métallique et panneaux de plaques de béton ne permettait pas une réhabilitation parfaite tant sur la performance énergétique (RT 2005) que de l’étanchéité à l’air, il a été décidé de réaliser une maison neuve, BBC avec une pompe à chaleur et un ballon associé de 200 L d’une puissance de 7,8 KW pour une performance de 47 kWhEP/m2.an. La maison existante a été démolie pour construire une maison bioclimatique en ossature mixte béton et bois sur la partie la plus haute du terrain, et ainsi chercher à reconstituer le terrain originel. Le projet a donc un rez de chaussée bas et haut avec une terrasse ouest et sud et un étage. La façade principale est orientée Sud-Ouest avec son pignon côté Golfe afin de profiter de la vue. Les apports solaires suffisants constatés en cours de chantier ont permis l’abandon de la PAC au profit d’un chauffeau thermodynamique pour l’eau chaude sanitaire et d’un poêle de 7 kW. Des convecteurs à fluide caloporteur ont été prévus en appoint pour le chauffage de la maison. La performance est donc passée à 97 kWhEP/m2.an avec la simple suppression de la PAC sans pour autant changer sa technicité. 2 tests d’étanchéité à l’air ont été réalisés (résultat : 0,54 m3/(h.m2) L’ossature bois et le béton participent au confort d’hiver et d’été tout comme les volets bois coulissants sur les châssis du rez de chaussée haut. L’aménagement intérieur a été souhaité avec un jeu de couleurs par la peinture à la chaux, et de matières par différentes essences de bois pour le plancher, escalier et portes intérieures. La roche présente sur le terrain a été conservée pour le futur aménagement paysager du jardin bioclimatique destiné à embellir et à protéger cette maison. C’est un projet qui puise son idéal non dans la tradition mais bien dans une des règles de la charte de Gaïa : « Laissons l’architecture se développer à partir du site et être unique ».


------


The project to expand a recently acquired 1970s house began in July 2010 and was completed in the autumn of 2012. In buying this house in BADEN, the owners wanted to adapt to a new life in the Morbihan by converting an existing dwelling into an energy efficient home using ecological building materials. Close to the sea and an ideal base for sailing, the house was originally intended to be a holiday home.


When it became evident that the existing metal framework and concrete panel construction would render energy efficient and windproof renovation in compliance with the 2005 French regulations impossible, it was decided to build a new low-energy consumption house with thermodynamic heating and a 200 litre, 7.8 kW hot water tank for a yearly energy consumption of 47 kWpe/m².
The existing house was demolished and a bioclimatic dwelling made of a wood and concrete framework was built on the highest point of the plot in order to restore the original aspect of the grounds. The house has a lower ground floor built into the slope, an upper ground floor with terraces to the west and south and a third floor above. The main façade faces south-west with a gable offering views over the Gulf.
The building has three sections, two of which have 45° pitched roofs, the third having a penthouse roof of 30°. All three are clad in schistose slate. The north wall and its adjoining partitions are made of breeze-blocks to ensure stability and are covered in traditional plaster to afford perfect wind-proofing and also thermal inertia for this essentially wood-built house. 120mm rock wool affords external insulation for this north wall..../...


 

4 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    Une maison proche de la mer vouée aux vacances dans un premier temps et à la voile. Constatant que l’existant construit en ossature métallique et panneaux de plaques de béton ne permettait pas une réhabilitation parfaite tant sur la performance énergétique (RT 2005) que de l’étanchéité à l’air, il a été décidé de réaliser une maison neuve, BBC avec une pompe à...

    Project details
    • Year 2012
    • Work started in 2011
    • Work finished in 2012
    • Status Completed works
    • Type Single-family residence
    Archilovers On Instagram
    Lovers 4 users