Residenza Radaelli

Nuovo complesso residenziale Treviglio / Italy / 2014

6
6 Love 1,484 Visits Published

La Residenza Radaelli sorge su un’area produttiva dismessa, precedentemente occupata da una cantina vinicola.


Il lotto, in prossimità del centro storico della cittadina, prospetta su una strada a prevalente vocazione residenziale.


Il progetto di recupero dell’area propone una ricucitura del tessuto urbano attraverso la realizzazione di un complesso residenziale e commerciale composto da due edifici a C, disposti a formare un’ampia corte interna.


Vi trovano posto, oltre a negozi affacciati al piano terra sulla strada, n. 51 alloggi suddivisi in bilocali, trilocali, quadrilocali e attici.


I due edifici poggiano parzialmente su pilotis che definiscono passaggi porticati comuni e di pertinenza degli alloggi a piano terra.


Sul fronte principale e sulle facciate interne si aprono delle logge che costituiscono una vera e propria estensione dello spazio abitativo al riparo dagli agenti atmosferici; sui prospetti esterni, alcuni balconi offrono una ulteriore superficie vivibile durante la bella stagione.


La progettazione si è ispirata a principi di riduzione dei consumi, al risparmio energetico ed alla eco-sostenibilità, attraverso l’uso di materiali ecocompatibili e il ricorso a tecnologie innovative.


L’involucro esterno è stato progettato per ottenere un elevato livello di isolamento termico acustico  con tamponamenti a secco e l’utilizzo di serramenti ad alta prestazione.


Per quanto riguarda l’approvvigionamento energetico, il complesso è dotato di un impianto fotovoltaico in copertura per la produzione di elettricità destinata alle parti comuni.


Un impianto geotermico a pompe di calore contribuisce al riscaldamento e al raffrescamento, mentre un sistema di ventilazione meccanizzata garantisce un corretto ricambio d’aria.


Grande cura è stata posta nella scelte delle finiture, delle sistemazioni esterne e nel progetto illuminotecnico: oltre 600 led illuminano muri, passaggi, logge e portici contribuendo alla sicurezza degli spazi esterni e conferendo vivibilità al nuovo insediamento anche dopo il tramonto.

6 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    La Residenza Radaelli sorge su un’area produttiva dismessa, precedentemente occupata da una cantina vinicola. Il lotto, in prossimità del centro storico della cittadina, prospetta su una strada a prevalente vocazione residenziale. Il progetto di recupero dell’area propone una ricucitura del tessuto urbano attraverso la realizzazione di un complesso residenziale e commerciale composto da due edifici a C, disposti a formare un’ampia corte interna. Vi trovano posto,...

    Project details
    • Year 2014
    • Work started in 2011
    • Work finished in 2014
    • Client Residenza Radaelli S.r.l.
    • Status Completed works
    • Type Apartments / Multi-family residence
    Archilovers On Instagram
    Lovers 6 users