PROGETTO DI UN CONDOMINIO A RIMINI - VIA DELLE ROSE, 1

Rimini / Italy / 2007

4
4 Love 4,738 Visits Published

Breve descrizione del progetto

Il progetto è stato realizzato su un’area che ospitava un edificio a destinazione alberghiera, da tempo inutilizzato, di 4 piani fuori terra, oltre al piano seminterrato che fuoriusciva dal terreno, rispetto alla quota stradale, più di 70 cm e che è stato demolito per lasciar posto alla nuova costruzione. E’ un intervento di ristrutturazione con ampliamento e cambio di destinazione. L’andamento volumetrico dell’intervento è condizionato dalla necessità normativa di mantenere parte dell’involucro esistente, dalle distanze dai confini e dalla normativa antisismica per la parte in ampliamento. All’interno di questi vincoli, abbiamo cercato di movimentare l’edificio con l’inserimento di balconi che creano ombre e segnano fortemente l’andamento orizzontale, interrotti in alcuni punti, ad esempio in corrispondenza dell’ingresso e delle scale, per ottenere delle fasce verticali che contrastino la prevalente orizzontalità delle fasce dei parapetti dei balconi. Il basamento dell’edificio è caratterizzato da una fascia di serizzo lucidato e fasce in cemento decorativo per tutta l’altezza del piano terra. Le pareti dei piani superiori sono in gran parte intonacate a civile, con l’eccezione della zona d’angolo tra le due strade su cui si afaccia il lotto di terreno e delle parti centrali dei prospetti sud ed est che sono rivestite con listelli di cotto. I parapetti dei balconi sono parte in muratura interrotta da parti trasparenti in vetro e acciaio. I serramenti sono in alluminio verniciato colore verde mare con davanzali in serizzo lucidato. La copertura del piano quarto è a botte con struttura portante in travi lamellari di legno e manto esterno in scandole di rame.

4 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    Breve descrizione del progetto Il progetto è stato realizzato su un’area che ospitava un edificio a destinazione alberghiera, da tempo inutilizzato, di 4 piani fuori terra, oltre al piano seminterrato che fuoriusciva dal terreno, rispetto alla quota stradale, più di 70 cm e che è stato demolito per lasciar posto alla nuova costruzione. E’ un intervento di ristrutturazione con ampliamento e cambio di destinazione. L’andamento volumetrico...

    Project details
    • Year 2007
    • Work started in 2004
    • Work finished in 2007
    • Client CO.GE.I. Costruzioni S.r.l.
    • Status Completed works
    • Type Multi-family residence
    Archilovers On Instagram
    Lovers 4 users