Casa Coma 02

Borriol / Spain / 2008

10
10 Love 1,546 Visits Published
La casa se ubica en una parcela de 1560 m2 con una compleja TOPOGRAFÍA que presenta importantes pendientes tanto en sentido longitudinal (N-S) como transversal (E-O). Se toman dos primeras decisiones, a partir de las cuales se desarrolla toda la estrategia de proyecto: - Ubicar la vivienda en la parte más alta (la menos utilizable, a priori), donde más pronunciada es la pendiente, para generar bancales o zonas horizontales (habitables, utilizables) en el resto de la superficie. También, de esta manera, se domina desde la casa toda la parcela, se intensifica la relación con el PAISAJE, y se aprovechan las mejores ventilaciones naturales, en un clima bastante duro en verano. - Trazar una calle que, con pendientes razonables, recorre parte de la parcela, desde su acceso hasta el garaje, y pasa por debajo de la vivienda, produciéndose así un cómodo acceso, y una gran sombra abierta al PAISAJE. El edificio, de volumetría sencilla, se intenta acomodar en la montaña, produciéndose una relación directa de cada planta con el espacio exterior. También se tiene en cuenta la doble ESCALA de aproximación. La más lejana, en el paisaje, a la que se responde con el volumen de planta primera y una imagen mas ABSTRACTA generada por la protección solar de la terraza abierta a Sur. Y otra más próxima, CERCANA, bajando por la montaña, donde percibiremos la ultima planta como una pequeña edificación exenta, efecto que se enfatiza al ajardinar la cubierta de la planta inferior, en continuidad con el entorno próximo, manipulado. El sistema de patios, en los distintos niveles, relacionados visualmente en diagonal, y que colaboran, junto a las decisiones constructivas, a reaccionar positivamente frente a este clima, pretenden optimizar la relación con el exterior, a pesar de las dimensiones en planta que el programa exige. Importancia de los espacios “diafragmáticos”. Esta ubicación y volumetría, responden, pues, tanto a condicionantes de la parcela (superficie, topografía, orientación, acceso, lindes, vistas, ...) como a los deseos de sus futuros usuarios, también a una preocupación por insertar la casa de manera AMABLE en un paisaje particular.
10 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    La casa se ubica en una parcela de 1560 m2 con una compleja TOPOGRAFÍA que presenta importantes pendientes tanto en sentido longitudinal (N-S) como transversal (E-O). Se toman dos primeras decisiones, a partir de las cuales se desarrolla toda la estrategia de proyecto: - Ubicar la vivienda en la parte más alta (la menos utilizable, a priori), donde más pronunciada es la pendiente, para generar bancales o zonas horizontales (habitables, utilizables) en el resto de la superficie. También, de...

    Project details
    • Year 2008
    • Work started in 2005
    • Work finished in 2008
    • Main structure Steel
    • Status Completed works
    • Type Single-family residence
    Archilovers On Instagram
    Lovers 10 users