Residenze Clima

Osio Sotto / Italy / 2011

3
3 Love 968 Visits Published
L'area interessata dal presente progetto, è un area di limitata estensione che si trova ai margini tra area urbanizzata e area agricola. I principi insediativi e l’idea di piano sono scaturite dall’analisi del contesto, dalle dimensioni del lotto e dal dover affrontare un intervento di edilizia residenziale ecologicamente, socialmente ed economicamente sostenibile. Il lotto che ha conformazione rettangolare, è attraversato da nord verso sud da un percorso ciclo-pedonale, ceduto ad uso pubblico, che non ha fatto altro che riprendere ed enfatizzare un camminamento già esistente nel terreno agricolo preesistente ed utilizzato dagli abitanti della zona quale scorciatoia per raggiungere più velocemente il santuario dal centro del paese. Il percorso ciclopedonale oltre che a consolidare le abitudini degli abitanti e a rendere più comodo l'attraversamento del lotto serve anche per accedere pedonalmente alle residenze che si srotolano lungo di esso. L’intervento ha previsto la costruzione di 3 edifici identici tra di loro costituiti da due piani fuori terra e da un piano mansarda. Ogni edificio si divide in di 4 appartamenti , ogni unità ha un proprio ingresso pedonale che consente di entrare nel giardino di proprietà e attraverso un vialetto nell’ appartamento, anche l’ accesso all’autorimessa è indipendente. Pur avendo l’esposizione a sud sul lato corto del lotto che ha una lunghezza di circa 33 mt l qualearrale de nei due sensi di marcia , sono previsti , le residenze sono state studiate in modo tale che abbiano tutte l’affaccio principale rivolto verso sud, prerogativa di fondamentale importanza per permettere di sfruttare nel migliore dei modi l’energia solare. Le autorimesse sono costituite da dei volumi esterni accanto alle quali sono ubicati gli ingressi pedonali alle singole abitazioni, I volumi delle autorimesse e gli ingressi pedonali sono incorniciati da un portale bianco in cemento armato che ha la funzione di sottolineare e coprire l'ingresso alle proprietà.
3 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    L'area interessata dal presente progetto, è un area di limitata estensione che si trova ai margini tra area urbanizzata e area agricola. I principi insediativi e l’idea di piano sono scaturite dall’analisi del contesto, dalle dimensioni del lotto e dal dover affrontare un intervento di edilizia residenziale ecologicamente, socialmente ed economicamente sostenibile. Il lotto che ha conformazione rettangolare, è attraversato da nord verso sud da un percorso ciclo-pedonale, ceduto ad uso...

    Project details
    • Year 2011
    • Work started in 2009
    • Work finished in 2011
    • Status Completed works
    • Type Multi-family residence
    Archilovers On Instagram
    Lovers 3 users