County Council offices of Zamora

Zamora / Spain / 2011

17
17 Love 2,198 Visits Published
Not only should the new Council offices meet the determined requirements of use, but it also should help define one of the most compromising environments of the city, as Vitiato square- where the building is located- is a compulsary stop in the touristic tour around Zamora. The proposal designs the fourth façade of the square, completing the architectonic complex formed by the Encarnación Hospital to the North and the Ramos Carrion Theatre and the Condes de Alba y Aliste Palace to the South. The new office building is organized around a patio that allows to: - Duplicate the rooms with a North-South façade and reduce the blind areas. - Gain diagonal views to the square and its environment so that they become part of the inner life of the building, its tours and its relax. - Generate an external wall image of the building, continuing the aesthetics of the square without losing any light requirements for the interior spaces. The exterior walls, both to the street and of the patio, are covered in sandstone from Zamora, the same material traditionally used in the historic buildings of the city. This stone is used in a transventilated façade that, far from hiding its constructive system, shows its nature and the steel fastenings. For the lower base long pieces were used in order to recover the wall language of the area. The flat roof was also covered in stone becoming another façade. There are two kinds of window holes. On the one hand, to provide with enough light the interior spaces, big glass surfaces are opened only to the patio. On the other hand, in the walls facing the square and surounding streets vetical windows are used, so that the wall image is preserved. However, the building avoids enclosing itself to the patio thanks to a deep hole opened in the main façade that allows views and contact with Viriato square. This area can be accessed from the offices in the first floor and can be used as representative balcony for public activities of the Council. The section of the patio enlarges as the building raises, so sunlight is guaranteed in all rooms opened to it. Also, two different floor levels are set on the ground and first floors, aiming to avoid views at the same level across the patio and giving independence to the different working spaces. The patio is design with sandstone walls, hedges and evergreen climbing plants that will remain green all year long. Dominating the scene stands a populus alba (white poplar). Given its thin high shape, it can be seen from all floors, and, as it is a decidious tree, its image will change through the seasons, protecting from direct sun in summer but allowing it in wintertime. Neutral vinyl materials are used in the interior to outstand the contrast between the opaque character of the façade and the opening of the patio and to reinforce the personality of the local stone. The interior perimeter is covered in cupboards with shelves that will become living archives for the workers and will host all necessary supplies for their daily work. Therefore, the openings of the windows will be enhanced as they get deeper and remind of arrow holes facing the street. [SP] Las nuevas oficinas de la Diputación Provincial de Zamora han de dar respuesta no sólo a un determinado programa de usos sino también ante uno de los más comprometedores entornos de la ciudad de Zamora: la Plaza de Viriato, parada obligatoria del principal recorrido por la ciudad. La propuesta ofrece la cuarta fachada de la plaza, rematando así el conjunto arquitectónico que forman el Hospital de la Encarnación por el lado norte y el Teatro Ramos Carrión y el Palacio de los Condes de Alba y Aliste por el sur. El nuevo edificio de oficinas se organiza entorno a un patio que le permite: - Duplicar el número de estancias con orientación norte-sur y reducir considerablemente los espacios ciegos. - Obtener vistas diagonales de la plaza y su entorno que pasan a ser partícipes de su vida interior, de sus recorridos y de su descanso. - Generar una imagen muraria de acuerdo al resto de los edificios sin desatender las necesidades de iluminación requeridas por las oficinas. El revestimiento exterior, tanto de fachada como de patio, se resuelve con piedra Arenisca de Zamora igual a la de los edificios históricos que la rodean. Esta piedra se utiliza para crear una fachada trasventilada que, lejos de esconder su sistema constructivo, muestra su carácter a través de los rastreles de acero que la sustentan. En la parte baja se crea un zócalo con costeros que recobran el lenguaje de base muraria que ofrece el entorno. La cubierta plana con recubrimiento de piedra se convierte en una fachada más. En el edificio existen dos tipos de huecos de ventanas al exterior. Las primeras tienen concepción vertical y se utilizan en los paramentos que ofrecen fachada a la plaza y calles colindantes. Por otro lado, y para permitir una correcta iluminación de los espacios que componen el edificio, se recurre a grandes superficies acristaladas que, al estar en el patio interior, evitan fuertes contrastes con el entorno de fuerte carácter murario. Sin embargo el edificio no se encierra en el patio interior sino que a través de un hueco profundo en fachada permite la visión y el contacto con la plaza de Viriato. Se puede acceder a él desde las oficinas de la planta primera y puede tener uso como balcón representativo en actividades públicas de la Diputación. El tamaño del patio aumenta con la altura para permitir la entrada de luz y el soleamiento de las salas que se vuelcan a él. Además existen dos niveles diferentes en la planta baja y primera para que las miradas al patio no se realicen a la misma altura y permitan un distanciamiento entre los distintos espacios de trabajo. El patio se diseña con planos de piedra arenisca y vegetación de setos y enredaderas perennes que permanecerán verdes a lo largo de todo el año. El árbol que preside el patio es un populus alba (álamo blanco) que por su perfil alargado se puede apreciar desde todas las plantas y que al ser de hoja caduca modificará su aspecto con las distintas estaciones además de permitir el soleamiento en invierno. El zaguán de acceso recoge y destaca dos entradas: la principal del edificio y la de la oficina de turismo que cuenta con un funcionamiento independiente al resto. En cuanto al interior, el patio es el organizador del espacio, creando dos crujías de mayores dimensiones al norte y al sur donde se ubican las oficinas abiertas que acogerán al mayor número de trabajadores, y dos más estrechas a oeste y este donde se insertan habitaciones de menor tamaño para despachos y salas de reuniones. Los despachos cerrados se insertan en la fachada norte y en conexión con la zona de trabajo abierto, para alojar a aquellos funcionarios que necesitan mayor privacidad en su trabajo, pero sin perder la proximidad del resto de compañeros. La versatilidad de la distribución interior permitirá al edificio adaptarse a los posibles cambios en el futuro. Los materiales de acabado utilizados en el interior quieren potenciar el carácter opaco de la fachada, pero abierto del patio, intentando ser neutros para que la protagonista sea la piedra exterior. En el perímetro interior de fachada se han incorporado unos armarios con estanterías que servirán como archivos vivos para los funcionarios y para almacenar los útiles de trabajo diario. En él los huecos de las ventanas destacarán como profundas saeteras que mirar al exterior.
17 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    Not only should the new Council offices meet the determined requirements of use, but it also should help define one of the most compromising environments of the city, as Vitiato square- where the building is located- is a compulsary stop in the touristic tour around Zamora. The proposal designs the fourth façade of the square, completing the architectonic complex formed by the Encarnación Hospital to the North and the Ramos Carrion Theatre and the Condes de Alba y Aliste Palace to the...

    Project details
    • Year 2011
    • Work finished in 2011
    • Main structure Reinforced concrete
    • Client County Council of Zamora
    • Contractor UTE CYN-YAÑEZ/ REARASA
    • Status Completed works
    • Type Government and institutional buildings / Town Halls
    Archilovers On Instagram
    Lovers 17 users