a community to grow at Via Cenni - una comunità per crescere in via Cenni

Milan / Italy / 2009

3
3 Love 1,707 Visits Published
L’intervento di edilizia sociale proposto è ispirato da una visione progettuale caratterizzata da due obiettivi tanto distinti quanto tra loro interrelazionati: il primo, consiste nel restituire alla zona una sua connotazione identitaria ben precisa, attraverso la progettazione di un area che possa asservire a se stessa ed alla città, un area funzionale alle particolari esigenze dei propri occupanti ma che non rigetta, anzi, accoglie il suo circondario. Un area che da un lato, si pone al servizio dei suoi utenti primari, dall’altro, regala al suo circondario la possibilità di essere identificata come agora, ovvero il centro nevralgico di ogni comunità come la nostra, in cui la relazione rivesta un ruolo primario. Il secondo obiettivo, strettamente relazionato con il primo e non meno importante, è la creazione di strutture abitative e polifunzionali congiunte che possano supportare le peculiari esigenze di ben definite fattispecie sociali, quali giovani, portatori di handicap, famiglie in nuce. Minimo comune denominatore ad esse è la creazione di spazi nei quali non solo sia possibile una condivisione pacifica grazie alla convergenza di fattori come età e necessità quotidiane, ma anche la comunanza delle caratteristiche di crescita, sia anagrafica che sociale. Il progetto vede la sua concettualizzazione sulla base di due elementi ben distinti, sebbene tra loro relazionati: il disegno della piazza nasce dall’idea di riportare in superficie, scalandoli, i segni un tempo presenti nel luogo: la scacchiera di campi coltivati ora diventa un graffito di pietra; il disegno del parco e la collocazione degli edifici, trova il suo fondamento sul reticolo che concettualmente unisce in unica maglia, i punti individuati dalle cascine che un tempo sorgevano nel territorio circostante all’area di progetto. La compenetrazione di questi due elementi in un unico disegno è lo scheletro su cui si basa il progetto presentato.
3 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    L’intervento di edilizia sociale proposto è ispirato da una visione progettuale caratterizzata da due obiettivi tanto distinti quanto tra loro interrelazionati: il primo, consiste nel restituire alla zona una sua connotazione identitaria ben precisa, attraverso la progettazione di un area che possa asservire a se stessa ed alla città, un area funzionale alle particolari esigenze dei propri occupanti ma che non rigetta, anzi, accoglie il suo circondario. Un area che da un lato, si pone al...

    Project details
    • Year 2009
    • Main structure Reinforced concrete
    • Client Polaris Investment Italia SGR
    • Status Competition works
    • Type Neighbourhoods/settlements/residential parcelling / Apartments / Multi-family residence / Social Housing / Tower blocks/Skyscrapers
    Archilovers On Instagram
    Lovers 3 users