Greensquare dwellings

Montpellier / France / 2012

48
48 Love 9,415 Visits Published
[FR] La résidence Greensquare bénéficie d'un emplacement privilégié au coeur de l’extension de la ZAC Port Marianne, à Montpellier. En bordure du Parc Marianne, qui sera aménagé par le paysagiste renommé Michel Desvigne, et sur les berges du ruisseau de la Lironde, la résidence à l'écriture contemporaine offre un cadre de vie de grande qualité environnementale. S'élevant sur 6 niveaux, elle abrite 40 appartements en accession du 2 au 4 pièces, disposant tous d'un stationnement privatif en sous-sol semi-enterré. Le dialogue avec l'environnement naturel , qui structure fortement l’espace et l’image du secteur,  a nourri la réflexion des architectes de l'esquisse à la construction de la résidence. Les deux bâtiments se décomposent en 4 éléments forts offrant de belles vues dégagées sur l'environnement : le Socle, élément unificateur du quartier; la Taille de Guêpe, ceinturée de balcons continus; le Corps  principal, en léger porte-à-faux creusé de spacieuses loggias d’angle; et l’Attique , offrant de vastes terrasses périphériques en hauteur. Sculptés par de généreux cadrages vers le paysage, les bâtiments offrent de belles perspectives sur le Parc et une luminosité optimales aux logements. Ces derniers disposent tous de beaux volumes lumineux, d'une double orientation et d'agréables loggias, terrasses ou jardins prolongeant l'espace de vie à l'extérieur. La façade de bois enveloppe partiellement le bâtiment et le rythme de grandes ouvertures qualifiant chaque façade. Elle est conçue sur le principe d’une peau extérieure en tasseaux de bois de mélèze, qui laisse apercevoir en profondeur une peau intérieure de couleur blanche, au travers de généreux percements. Les percements dans la peau en bois sont répartis de manière harmonieuse, en jouant de décalages et d’alternances de vides et de pleins, afin de rompre la linéarité de la façade, et d’éviter les vis-à-vis. La peau de bois se décline avec un rythme plus au moins ajouré qui permet d’optimiser l’apport solaire selon l’orientation et les usages : tantôt en bardage devant les murs venant au nu extérieur du corps principal, tantôt en brise soleil devant certaines fenêtres secondaires et devant les loggias. Le lattis constitue également un filtre qui intimise les loggias tout en laissant passer le regard vers l’extérieur. La conception s’inscrit dans une démarche environnementale ( BBC) alliant performances énergétiques et prestations de qualité. Le chauffage et l'eau chaude sanitaire sont alimentés par une sous-station collective raccordée au réseau de chaleur Montpelliérain, et par des capteurs solaires thermiques sous vide installés en toiture terrasse. Bois, verre, pierre, les matériaux répondent à une certaine sensibilité environnementale. La qualité de l'enveloppe mariant le béton et le bois à une isolation renforcée fait la force environnementale et esthétique du projet. Le traitement des espaces libres plantés est particulièrement soigné. Les appartements de rez-de-chaussée disposent chacun d’un jardin privatisé planté avec terrasse. Le jardin commun, à la manière d'un jardin japonais, recouvert de galets et planté d'essences locales diverses, est aménagé afin d’offrir aux résidents un élément visuel d’agrément de qualité, et de créer un léger filtre assurant leur intimité. Greensquare, un havre de paix et de verdure en ville!
48 users love this project
Comments
View previous comments
    comment
    Enlarge image

    [FR] La résidence Greensquare bénéficie d'un emplacement privilégié au coeur de l’extension de la ZAC Port Marianne, à Montpellier. En bordure du Parc Marianne, qui sera aménagé par le paysagiste renommé Michel Desvigne, et sur les berges du ruisseau de la Lironde, la résidence à l'écriture contemporaine offre un cadre de vie de grande qualité environnementale. S'élevant sur 6 niveaux, elle abrite 40 appartements en accession du 2 au 4 pièces, disposant tous d'un stationnement privatif en...

    Project details
    • Year 2012
    • Work started in 2011
    • Work finished in 2012
    • Main structure Reinforced concrete
    • Client VINCI Immobilier Résidentiel
    • Status Completed works
    • Type Multi-family residence
    Archilovers On Instagram
    Lovers 48 users