SPECOLA

RISTRUTTURAZIONE DI UN APPARTAMENTO VICINO ALL'OSSERVATORIO ASTRONOMICO Padua / Italy / 2012

3
3 Love 883 Visits Published
SPECOLA Il progetto tratta il restauro di un appartamento risalente al 1953 situato a Padova e caratterizzato dalla spettacolare vista a Est dell'osservatorio astronomico della Specola. L'idea di progetto, vista la particolare conformazione dell'esistente che non permetteva l'abbattimento dei pilastri strutturali, è stata quella di valorizzare la funzione del corridoio come elemento di connessione tra gli ambienti della casa. Quest'ultimo è stato a sua volta rafforzato dall'inserimento di una libreria armadio ed è stato chiuso nella sua parte terminale in modo da separare gli ambienti destinati al giorno ed alla notte. I muri situati tra i pilastri sono stati ridimensionati nella parte superiore per fare spazio a delle camere di luce. Esse non solo permettono una diffusione omogenea della luce all'interno degli ambienti ma anche illuminano vani ciechi quali il bagno. Tali camere di luce sono state dotate di un sistema di illuminazione artificiale, posizionato in modo da non essere percepito dal fruitore, che implementa la loro funzione e permette una maggior vivibilità degli ambienti anche in totale assenza di luce. Per quanto riguarda la pavimentazione si è deciso di intervenire mantenendo nel soggiorno e nelle camere l'antico parquet a spina di pesce in rovere mentre per il corridoio, la cucina e i bagni si è optato per una pavimentazione in microcemento a sostituire l'ormai consumata pavimentazione in gres in modo da accentuare il dialogo tra il vecchio ed il nuovo. SPECOLA The project Specola was a refurbishment of an apartment in Padua that was built in 1953 with a spectacular view to the east side of the local observatory. The spatial arrangement was quite limited due to the fact that the reduction of structural columns was not possible, this however lead to the idea to enhance the role of the corridor as a connecting element between the rooms, which were divided into three main areas: dining, day – and night zones. This idea was amplified through book shelves and wardrobes that were placed along the walls of the corridor. Light rooms were created by cutting in openings into the top of the walls located between the pillars in order to allow more light in, especially in blind rooms such as bathroom. The light rooms were also equipped with neon light system to complement the natural light sources and improve the room function. As for the flooring it was important to leave the old herringbone oak parquet in the living room and the bedrooms, whereas the tiled hall, the kitchen floor and the bathrooms floor has been replaced through micro concrete material.
3 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    SPECOLA Il progetto tratta il restauro di un appartamento risalente al 1953 situato a Padova e caratterizzato dalla spettacolare vista a Est dell'osservatorio astronomico della Specola. L'idea di progetto, vista la particolare conformazione dell'esistente che non permetteva l'abbattimento dei pilastri strutturali, è stata quella di valorizzare la funzione del corridoio come elemento di connessione tra gli ambienti della casa. Quest'ultimo è stato a sua volta rafforzato dall'inserimento di una...

    Project details
    • Year 2012
    • Work started in 2012
    • Work finished in 2012
    • Client PRIVATO
    • Status Completed works
    • Type Apartments / Multi-family residence / Tower blocks/Skyscrapers / Lofts/Penthouses
    Archilovers On Instagram
    Lovers 3 users