econtainer

riconversione di un container a fini commerciali Ravenna / Italy / 2011

68
68 Love 7,727 Visits Published
Il progetto cerca di interpretare la filosofia commerciale di un ristorante/negozio di prodotti bio di Ravenna, ispirato ai principi di una alimentazione sana, biologica, volta all’utilizzo di materie prime sane e rispettose dell’ambiente; La Committenza richiedeva di soddisfare un criterio di “sostenibilità ambientale” specifico anche per un progetto di installazione di un manufatto esterno ad uso ristoro. Abbiamo perciò pensato di ri-convertire l'ossatura portante di un “container” navale usato, coniugando la necessità ,da un lato di preservarne l’identità precedente e dall’altro di renderlo funzionale all’utilizzo come luogo di ristoro e gradevole nell’inserimento urbano. La struttura, facilmente reperibile sul mercato Ravennate, soddisfa i requisiti principali richiesti dal piano comunale dei Padiglioni, quali la smontabilità e la trasportabilità. E’ una struttura “riciclata”, che comporta economie ambientali sia nell’ impiego di nuove materie prime, sia nella distanza che queste devono percorrere per raggiungere il cantiere. La struttura molto leggera, è stata trasportata nel luogo di installazione mediante un bilico e posizionata in sede con una gru dotata di bilanciere in pochi minuti. La messa a livello con il piano stradale è stata ottenuta mediante l’inserimento in gamba di piedini regolabili. Il progetto architettonico è consistito nella rimozione delle lamiere grecate perimetrali e la relativa sostituzione con pareti in vetro stratificato tipo “Stopsol” di sicurezza dello spessore di 16 mm privo di telaio e inserito in corsie incassate a pavimento e a soffitto. Le pavimentazioni sono stata realizzate in gres porcellanato di colore grigio anti-sdrucciolo. La copertura ha mantenuto la lamiera grecata esistente, isolata termicamente ed acusticamente e rivestita da una controsoffittatura in cartongesso doppiostrato che nasconde gli impianti tecnologici. I portelloni di carico e un segmento di parete grecata, da noi utilizzato come parete tecnologica attrezzata per l’alloggiamento dei quadri elettrici ed dell’ impianto di condizionamento/riscaldamento, sono stati mantenuti a testimonianza della funzione originaria del container. Le cromie utilizzate sono il bianco puro e il verde brillante, che oltre a vivacizzare l’ambiente, trasmettono la sensazione di pulizia, leggerezza e freschezza. Gli arredi, conformi a quelli prescritti nel Piano Comunale, sono coordinati, in un linguaggio minimale e moderno ed anch’essi riprendono la bicromia bianco/verde.
68 users love this project
Comments
View previous comments
    comment
    Enlarge image

    Il progetto cerca di interpretare la filosofia commerciale di un ristorante/negozio di prodotti bio di Ravenna, ispirato ai principi di una alimentazione sana, biologica, volta all’utilizzo di materie prime sane e rispettose dell’ambiente; La Committenza richiedeva di soddisfare un criterio di “sostenibilità ambientale” specifico anche per un progetto di installazione di un manufatto esterno ad uso ristoro. Abbiamo perciò pensato di ri-convertire l'ossatura portante di un “container” navale...

    Archilovers On Instagram
    Lovers 68 users