Urban Collage

Social Housing Champigny-sur-Marne / France / 2012

6
6 Love 2,249 Visits Published
A Champigny/Marne, respect du contexte et refus de l’interpréter nous ont amenés à prendre une posture inédite : le site était celui d’un grand ensemble des années 70, un territoire meublé par des barres, des tours et de pavillons, en proximité des maisons du centre ancien. Champigny-sur-Marne est un nouveau centre ville inscrit dans une logique de renouvellement urbain, avec ses commerces et ses logements. Partant du principe que la ville est un corps complexe, les éléments trouvés sur place ont été superposés: des maisons de ville en bas, une barre années 50 au-dessus et, en toiture, des pavillons. Elles ont été organisées comme autant d’archétypes à lire de bas en haut. La complexité de ce projet réside dans la superposition structurelle de ces éléments, les trois modèles étant indépendants, sans aucun encastrement, comme autant de glissements. Outre la présence d'une nouvelle place commerciale, la perception de centralité est renforcée par la création d'autant d'entrées, de pas de portes, de lignes de fuite, de venelles qui s’ouvrent aux passants. Il fallait donc multiplier les entrées, créer des incidents et des vues pour ancrer ce nouveau territoire dans sa centralité. Les maisons de ville aux accès rue assurent autant d’entrées sur le trottoir. Leurs façades en cuivre, zinc et tuile achèvent cette mise en scène. La qualité des logements joue un rôle central dans cette nouvelle histoire : les appartements sont traversants et les performances énergétiques sont conformes aux standards les plus élevés. // At Champigny-sur-Marne, respect of the context and the refusal to interpret it led us to take a unique position. The site is a grand ensemble that was built in the 1970's : a large zone of housing filled with towers and multi-story housing blocks near the old town center. The program asked for an urban renewal plan based on a new town center with shops and housing. Assuming that the city is a complex body, we superimposed elements found on site: townhouses at the base, a housing block from the 1950's in the middle, and on the roof, single family homes. We organized them as archetypes to be read from bottom to top. The complexity of this project lies in the vertical superposition of these structural elements, shifting the three typologies independently. Beyond the creation a new retail shops,, the perception of centrality is also reinforced by the creation of numerous entries, gateways, lines of sight, and alleys that open the block to passers-by. These anchor the project in its context. The townhouses have separate entries from the sidewalk. Their copper, zinc, and tile facades complete the scenography. The quality of the housing plays a central role in this new story: the apartments open on two opposite sides and meet the highest standards of energy efficiency. //
6 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    A Champigny/Marne, respect du contexte et refus de l’interpréter nous ont amenés à prendre une posture inédite : le site était celui d’un grand ensemble des années 70, un territoire meublé par des barres, des tours et de pavillons, en proximité des maisons du centre ancien. Champigny-sur-Marne est un nouveau centre ville inscrit dans une logique de renouvellement urbain, avec ses commerces et ses logements. Partant du principe que la ville est un corps complexe, les éléments trouvés sur place...

    Archilovers On Instagram
    Lovers 6 users