Teatro Vittoria

Progetto di ristrutturazione dell'ex Cinema Vittoria Turin / Italy / 2005

1
1 Love 1,291 Visits Published
La ristrutturazione dell’ex Cinema Vittoria nel centro di Torino offre la possibilità di ripensare il fronte cieco della vecchia sala cinematografica, fondale di una via recentemente pedonalizzata e di rendere così più vivo e animato l’affaccio su strada, in un rinnovato rapporto con la città. Il progetto destina i piani terreno e ammezzato ad attività commerciali del gruppo Zara Italia s.r.l, mentre l’ultimo piano, grazie ad un accordo tra la Città di Torino e il gruppo spagnolo, ospita un nuovo spazio del Teatro Stabile. L’accesso alla sala teatrale è consentito in modo autonomo dall’atrio di via Gramsci attraverso una hall vetrata su tre livelli. La facciata, prima scandita nella parte inferiore dalle uscite di sicurezza, mantiene la partizione verticale delle lesene (corrispondenti ai pilastri portanti della struttura) rivestendole con lastre di acciaio, mentre i muri di tamponamento vengono sostituiti con ampie superfici vetrate; in questo modo si viene a creare una cortina trasparente che consenta di scorgere gli spettatori nel foyer della sala superiore. Una copertura in rame preossidato si appoggia alla struttura esistente riprendendone le forme; scendendo verso il basso si trasforma in un cornicione di coronamento alla facciata, che contribuisce a caratterizzarne l’immagine. Progetto: Isolarchitetti, Archeias architetti e ingegneri associati, Estudio Zara Strutture: A. Ferri Consulenza acustica: Biobyte (E. Moretti) Impianti: Studio Scandella, Studio Massacesi, Beta Progetti S.r.l. Direzione artistica: A. Isola Direzione lavori: F. Marsan Committente: Zara Italia Srl, Milano Impresa: CGG Costruzioni Generali Gilardi Spa, Torino
1 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    La ristrutturazione dell’ex Cinema Vittoria nel centro di Torino offre la possibilità di ripensare il fronte cieco della vecchia sala cinematografica, fondale di una via recentemente pedonalizzata e di rendere così più vivo e animato l’affaccio su strada, in un rinnovato rapporto con la città. Il progetto destina i piani terreno e ammezzato ad attività commerciali del gruppo Zara Italia s.r.l, mentre l’ultimo piano, grazie ad un accordo tra la Città di Torino e il gruppo spagnolo, ospita un...

    Project details
    • Year 2005
    • Work finished in 2005
    • Client Zara Italia Srl, Milano
    • Contractor CGG Costruzioni Generali Gilardi Spa, Torino
    • Status Completed works
    • Type Theatres
    Archilovers On Instagram
    Lovers 1 users