Le due Baie

Piano di recupero urbano dell'ex area industriale Sestri Levante / Italy / 2009

0
0 Love 1,291 Visits Published
Il programma di recupero urbano dell'area, prima occupata da insediamenti industriali, oltre a ricomporre il fronte sud di Sestri Levante con la sistemazione di residenze, di un piccolo centro commerciale e terziario, di una struttura recettiva con piscine e centro sportivo, prevede la costruzione di un grande parco urbano, porta di accesso alla città. Per dare spazio a questo parco in continuità con il monte che, sull'altro versante scende verso il mare, si è ritenuto necessario spostare l'asse viario dell'Aurelia a nord est, lungo la ferrovia Genova - La Spezia ridisegnando quindi le infrastrutture relative e un nuovo margine. Il tracciato della nuova Aurelia viene così ad assumere le caratteristiche di viale urbano. Le unità residenziali e commerciali occupano circa un terzo dell’intera area e si concentrano prevalentemente sul lato ovest comprendendo edifici ad altezza variabile (dai due ai cinque piani fuori terra) di diverse tipologie, a pianta centrale e a blocco lineare, con percorsi pedonali interni che mettono in relazione l’area con la città e il parco. Il lotto affacciantesi su via Dante, a destinazione commerciale, si sviluppa in linea con l’esistente asse stradale, creando uno spazio lineare a piazza pubblica. I caratteri architettonici che contraddistinguono i diversi edifici rimandano all’architettura ligure nella scelta dei materiali, nei colori delle pareti intonacate e degli infissi ricreandone, attraverso la disposizione dei lotti, l’articolazione dei percorsi interni, quasi a richiamo degli antichi “carrugi” genovesi. Le coperture, a quattro o a due falde, sono realizzate in ardesia o in tegole marsigliesi. Il denso carattere urbano dell’insediamento permette tuttavia una forte presenza del verde che si estende negli spazi di mediazione tra pubblico e privato, nelle aree condominiali e nelle terrazze. Anche la parte centrale dell’intera area è occupata da un ampio giardino: una stanza verde all’interno della quale si collocano l’albergo e due piscine di cui una coperta ed una a cielo aperto. Progetto architettonico: 1996-2000 Gabetti & Isola, F. Bruna; 2000-2009: Isolarchitetti (A. Isola, S. Isola, F. Bruna, M. Battaggia, A. Bondonio, S. Peyretti) Progetto urbanistico: FOA Associati Strutture: Studio di Ingegneria S.I.St. Ing. M. Organte, R. Bortot, Padova Impianti: Beg Ingegnerie Marghera Venezia Progetto piscina: Isolarchitetti con A. Planchenstainer Progetto parco: Isolarchitetti con M. Matteini Direzione lavori: S. Gaggero Direzione artistica: A. Isola, F. Bruna, S. Isola Committente: GEPCO Spa, Genova (fino al 2002); Sestri Sviluppo Immobiliare Srl, Genova Impresa: 1° lotto: C.E.I. Costruzioni S.p.A. (Genova); 2° Lotto: Domino Srl. (Milano)
0 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Il programma di recupero urbano dell'area, prima occupata da insediamenti industriali, oltre a ricomporre il fronte sud di Sestri Levante con la sistemazione di residenze, di un piccolo centro commerciale e terziario, di una struttura recettiva con piscine e centro sportivo, prevede la costruzione di un grande parco urbano, porta di accesso alla città. Per dare spazio a questo parco in continuità con il monte che, sull'altro versante scende verso il mare, si è ritenuto necessario spostare...

    Project details
    • Year 2009
    • Work finished in 2009
    • Client GEPCO Spa, Genova (fino al 2002); Sestri Sviluppo Immobiliare Srl, Genova
    • Status Completed works
    • Type Parks, Public Gardens / Adaptive reuse of industrial sites / Apartments / Shopping Malls
    Archilovers On Instagram