Recupero | Riqualificazione energetica ed apliamento di un edificio ad uso Uffici

Bolzano / Italy / 2012

0
0 Love 820 Visits Published
Occorre individuare dei nuovi spazi e delle nuove funzioni, e tutto deve fare parte dello stesso organismo edilizio. Viene aggiunto il grande corpo di fabbrica ad Est ed un sistema di volumi ora aggettanti ora rientranti va a definire la permeabilità fra edificio e spazi esterni. I volumi si estendono e si muovono ifino a creare una connessione con l’auditorium passando sotto un lembo di terra che si alza e permette l’unione fra gli edifici recupertai e quelli nuovi. Il concetto è quello di muovere questi volumi per coprire dove occorre i passaggi ed i percorsi, per collegare i corpi di fabbrica esistenti con quelli nuovi, e per evidenziare gli ingressi. Il concept definisce le linee guida della strategia di intervento ed dentifica un linguaggio che guida la progettazione e le soluzioni che si intende proporre. La proposta di progetto prevede una serie di volumi traslucidi che si muovono alla base dell’edificio. Questo movimento consente di creare passaggi coperti e prospettive tali da aiutare il visitatore nell’orientamento. In posizione centrale e direttamente di fronte all’ingresso da ponte Resia trova spazio l’ingresso principale organizzato su una doppia altezza. subito a sinistra un volume aggettante copre sia l’entrata principale che tutto il percorso verso l’ingresso all’ala Ovest dove si trova anche il collegamento ai nuovi spazi dell’auditorium. A destra dell’ingresso principale un volume rientrato offre un passaggio coperto che collega l’atrio a doppia altezza con il parcheggio sul lato Est del lotto. Volumi ellissoidali sottolineano la diversa natura della funzione mentre la perlle che li riveste riconduce all’unitarietà dell’intervento.
0 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    Occorre individuare dei nuovi spazi e delle nuove funzioni, e tutto deve fare parte dello stesso organismo edilizio. Viene aggiunto il grande corpo di fabbrica ad Est ed un sistema di volumi ora aggettanti ora rientranti va a definire la permeabilità fra edificio e spazi esterni. I volumi si estendono e si muovono ifino a creare una connessione con l’auditorium passando sotto un lembo di terra che si alza e permette l’unione fra gli edifici recupertai e quelli nuovi. Il concetto è quello di...

    Project details
    • Year 2012
    • Client Gruppo Dalle Nogare - TN
    • Status Completed works
    • Type Office Buildings
    Archilovers On Instagram