Nuova sede LignoAlp - Damiani‐Holz & Ko. office

Brixen / Italy / 2011

103
103 Love 13,982 Visits Published
Con visione lungimirante la DAMIANI‐HOLZ&KO S.p.A. ha organizzato un concorso per il progetto dell’ampliamento della sua sede a Bressanone. Il vincolo del bando di una costruzione in legno si è trasformato in libertà progettuale data la “malleabilità” del legno e dalla sua potenzialità sia in termini di qualità strutturale e coibente sia in termini di comfort e di estetica. Monolite in legno Il progetto vincitore dello studio MODUS architects Attia ‐Scagnol ha messo in risalto le peculiarità dell’azienda DAMIANI‐HOLZ&KO, dedicata allo sviluppo di soluzioni costruttive in legno su misura e alla ricerca della qualità del prodotto. L´edificio si presenta come una costruzione interamente realizzata in legno. Le facciate, sono caratterizzate da un rivestimento di lamelle in legno lamellare fine (KERTO). I prospetti, grazie ad un articolato disegno, mostrano un movimento ondulatorio, sotto la luce delle diverse ore del giorno, che conferisce dinamismo all’intera facciata. Anche le scale principali e il vano corsa ascensore sono realizzati in legno. Unica eccezione al monolite compatto in legno sono il basamento e i 3 elementi aggettanti rivestiti in acciaio COR‐TEN: la bussola d´ingresso e le due ampie finestre al terzo piano, simbolicamente rivolte verso i boschi circostanti in una dialettica con la materia prima che costituisce l'edificio. Cemento‐legno Il basamento in cemento armato a vista del nuovo edificio costituisce l´unica eccezione. Creato per sostenere i piani superiori interamente costruiti in legno, volutamente denuncia in maniera metaforica la naturale vulnerabilità dei materiali lignei quando posti a diretto contatto con il suolo. Ciò nonostante si pone in dialogo continuo con essi: il cemento è plasmato nelle casseforme e queste sono lavorate per imprimere in esso le venature del legno o disegnate per creare un gioco di chiaroscuro in perfetta armonia con il sistema di lamelle soprastanti. Pareti portanti Nella progettazione dell'edificio, si sono studiate una serie di differenti soluzioni costruttive per mostrare le articolate possibilità e la flessibilità del costruire in legno: per le pareti esterne portanti si è scelto di utilizzare un sistema a telaio (Montante/Traverso) con pareti composte (da interno ad esterno: pannello OSB‐ isolante in fibra di legno‐ tavolato grezzo). Il sistema strutturale, posto nella parte centrale dell´edificio, è costituito da pareti in legno multistrato a strati incrociati di spessore variabile tra i 12 e i 15,6 cm. Le stesse sono state utilizzate con funzione portante anche per costruire il vano ascensore. I pannelli, alcuni dei quali alti fino a 15 metri, sono stati messi in opera con un complesso lavoro della gru e resi solidali tra loro mediante un incastro a maschiatura. La finitura è volutamente lasciata a vista. Solai Diversi soluzioni sono state studiate per i solai d´interpiano: essi sono costruiti a secco consentendo il passaggio di tutte le canalizzazioni necessarie per l´impiantistica di un edificio per uffici certificato CasaClima‐nature integrando il sistema di riscaldamento a pavimento, l´impianto di condizionamento/ventilazione, il sistema di illuminazione e l'impianto di rilevazione dei fumi. Al piano terra, il solaio sopra la reception commerciale e i corridoi è costituito di pannelli multistrato a strati incrociati progettati con ampie fresature per integrare le reti tecnologiche. Essi testimoniano anche le capacità tecniche dell'azienda. Per gli uffici commerciali si è scelto un solaio strutturale a tavole inchiodate (brettstapel) di c.a. 4 cm accostate tra loro che ha ottime caratteristiche fonoassorbenti. Al piano primo, per il solaio sopra l´ingresso principale e i vari uffici presenti, si é scelto un sistema con lamelle in legno verticali di altezza variabile minimo 17cm max. 33 cm. e collaboranti alla ripartizione dei carichi; il disegno delle stesse si caratterizza da un movimento ondulatorio continuo. Al piano secondo è stato reinterpretato il sistema di solaio “a cassettoni” utilizzando travi a lamelle incrociate e scomponendo il disegno in una serie di quadrati e rettangoli, che integrano al loro interno le soluzioni illuminotecniche. All'ultimo piano, dove si trova l´open‐space aperto al pubblico con la sala conferenze, al termine delle scale si viene accolti da un soffitto più ludico, con cassettoni disegnati a nido d´ape, per poi introdursi in un ambiente più tradizionale con grandi travi di colmo e travetti posizionati secondo un ritmo armonico con il disegno lievemente inclinato del tetto. Distribuzione dei locali L’accesso all’edificio avviene da due distinti ingressi. Quello sul lato ovest, che si apre in un´ampia vetrata affacciata sul piazzale interno all’azienda, introduce alla reception commerciale e alla contigua segreteria, nonché all'ufficio vendite/ acquisti situati a piano terra. Quello principale, invece, posto sul fronte strada e caratterizzato da una bussola vetrata con un ampio portale porta‐logo, consente ai visitatori di entrare nell’atrio d’ingresso con un info‐point e, salendo una breve scalinata, di recarsi al primo piano oppure di scendere al piano terra. Al primo piano, posto alla stessa quota dell’edificio per uffici esistente e collegato ad esso tramite un passaggio coperto, si trova l´ufficio di progettazione e i dirigenti responsabili. Al secondo piano trova spazio la parte amministrativa e una piccola sala riunioni. Sala conferenze e bar aziendale sono al terzo ed ultimo livello organizzato come open‐space polifunzionale per ospitare conferenze, workshop e sala espositiva. I diversi livelli della nuova costruzione sono collegati tra loro attraverso un corpo scala e un ascensore. Con entrambi è possibile raggiungere anche il piano interrato in cui sono collocati magazzini, archivi e locali tecnici e da cui si può accedere al garage interrato. Finiture interne Anche le finiture interne rispecchiano i principi ispiratori dell'edificio. Al piano terra, le pareti esterne sono in cemento a vista eseguito con pannelli in legno spazzolato e il pavimento in massetto di cemento levigato, salendo ai piani superiori le pareti perimetrali sono rivestite di pannelli multistrato spazzolati e verniciati di bianco, dello stesso tipo di quelli utilizzati per le casserature dei cementi a vista, in una continua ricerca di dialogo tra i due materiali. Casa Clima L’edificio ha raggiunto una doppia certificazione Casa Clima: ‐ CasaClima oro nature, in quanto risponde a rigorosi severi criteri di sostenibilità ambientale, quali il contenimento dell’uso energetico nella produzione dei materiali e la riduzione dei gas serra anche nelle fasi di costruzione; ‐ CasaClima Work&Life
103 users love this project
Comments
View previous comments
    comment
    Enlarge image

    Con visione lungimirante la DAMIANI‐HOLZ&KO S.p.A. ha organizzato un concorso per il progetto dell’ampliamento della sua sede a Bressanone. Il vincolo del bando di una costruzione in legno si è trasformato in libertà progettuale data la “malleabilità” del legno e dalla sua potenzialità sia in termini di qualità strutturale e coibente sia in termini di comfort e di estetica. Monolite in legno Il progetto vincitore dello studio MODUS architects Attia ‐Scagnol ha messo in risalto le peculiarità...

    Project details
    • Year 2011
    • Work started in 2010
    • Work finished in 2011
    • Main structure Wood
    • Client DAMIANI‐HOLZ&KO S.p.A.
    • Cost 2.872.402,07
    • Status Completed works
    • Type Office Buildings
    Archilovers On Instagram
    Lovers 103 users