Residenze Sperimentali per Anziani Autosufficienti over 65

Villaggio Santa Caterina Umbria / Italy / 2014

2
2 Love 3,321 Visits Published
Vincitore del Concorso di progettazione indetto dalla Regione Umbria, per la realizzazione di un centro residenziale per anziani autosufficienti over 65. L’edificio, progettato in legno con sistema X-LAM. in Classe A+, "green building", si articola su due piani e presume la realizzazione di 14 appartamenti per ospitare anziani autosufficienti over 65. Il disegno architettonico scelto è molto “razionale”, dalle linee definite e pulite. L’edificio dovrà essere “riconoscibile” e nello stesso tempo avere una totale integrazione con il paesaggio circostante. Pensato con una struttura in legno, spot di colore caratterizzeranno alcuni volumi sia esterni che interni, mentre il resto del complesso è rivestito di intonaco bianco, lasciando però alcune pareti in legno a vista. Il colore ha lo scopo di identificare immediatamente alcuni spazi del complesso e rendere il tutto più esteticamente dinamico. L’edificio farà da contorno ad un’area verde attrezzata con panchine e percorsi pedonali illuminati, e il grande Cedro Libanese presente, farà da fulcro a tutto l’intervento. La distribuzione interna avviene attraverso dei corridoi esterni con funzione distributiva ma anche di socializzazione. Le grandi pareti in vetro lavoreranno come serre solari, ottimizzando il benessere energetico interno e proteggendo i corridoi dagli agenti atmosferici. Oltre ai 14 appartamenti previsti vi saranno spazi comuni e di servizio quali, raccolta dello sporco, sala medica, servizi comuni per il personale e vani tecnici. Tutti gli spazi sono stati studiati per essere sfruttati al massimo e senza impedimenti da persone autosufficienti su sedia a rotelle, in modo da permettere a tutti di potersi autogestire nel massimo della libertà ed indipendenza. Il complesso è stato concepito come una struttura totalmente in legno, adottando criteri e scelte progettuali per poter classificare l’efficienza energetica del fabbricato in classe A+, (A.R.P.A. Umbria)
2 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Vincitore del Concorso di progettazione indetto dalla Regione Umbria, per la realizzazione di un centro residenziale per anziani autosufficienti over 65. L’edificio, progettato in legno con sistema X-LAM. in Classe A+, "green building", si articola su due piani e presume la realizzazione di 14 appartamenti per ospitare anziani autosufficienti over 65. Il disegno architettonico scelto è molto “razionale”, dalle linee definite e pulite. L’edificio dovrà essere “riconoscibile” e nello stesso...

    Project details
    • Year 2014
    • Work started in 2011
    • Work finished in 2014
    • Main structure Wood
    • Client Curia Perugia
    • Status Completed works
    • Type Social Housing
    Archilovers On Instagram
    Lovers 2 users