Ampliamento del civico cimitero

Samarate / Italy / 2011

0
0 Love 1,241 Visits Published
Lo storico Civico Cimitero comunale risulta insufficiente: da qui la necessità di avviare quello che sarà il nuovo cimitero, da realizzarsi nel sedime confinante ad ovest con l’imponente muro di cinta esistente. Il progetto prevede la realizzazione di n. 256 loculi, distribuiti su due livelli per scelta della pubblica amministrazione, ciascuno caratterizzato da quattro ordini sovrapposti, oltre a n. 60 cellette ossario collocate al piano primo. Ne deriva, pertanto, un edificio che si sviluppa su due piani, addossato sul lato est al muro di chiusura del cimitero esistente a ridosso del corpo che accoglie gli attuali colombari, tutto aperto sul fronte ovest e contraddistinto da un impianto lineare che genera una morfologia a simmetria centrale. Si tratta di un unico corpo di fabbrica caratterizzato da due ali porticate contrapposte che ritrovano l’unità nel varco centrale corrispondente all’ingresso. Il ritmo delle ali è determinato dalla scansione dei grossi pilastri strutturali, a doppia altezza, che reggono la copertura ed evidenziano la regolarità geometrica dell’impianto. I volumi degli elementi funzionali, a piano terra e a piano primo, determinano la chiusura dei due porticati attraverso due maschi murari materici, che segnano l’ingresso e dialogano con il volume del sistema di distribuzione verticale. La chiusura dei porticati, ottenuta con un sistema di elementi massicci discontinui in legno, conferisce all’edificio la connotazione di luogo conchiuso, all’interno del quale si attesta una sacralità esaltata proprio nella riservatezza dello spazio. L’ingresso è evidenziato da una chiusura in cor-ten che accoglie il simbolismo cristiano della Croce. La luce penetra, oltre che direttamente in corrispondenza dell’ingresso ad illuminare le scale, anche in maniera mediata attraverso le fenditure del rivestimento e, a piano primo, attraverso i lunghi tagli della copertura, protetti da elementi traslucidi in policarbonato. L’accesso al piano superiore avviene attraverso un blocco scala costituito da tre rampe appese, all’interno delle quali trova posto un ascensore/montacarichi a struttura metallica e con tamponamenti trasparenti, per la trasduzione dei feretri e ad uso degli utenti con ridotta mobilità.
0 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Lo storico Civico Cimitero comunale risulta insufficiente: da qui la necessità di avviare quello che sarà il nuovo cimitero, da realizzarsi nel sedime confinante ad ovest con l’imponente muro di cinta esistente. Il progetto prevede la realizzazione di n. 256 loculi, distribuiti su due livelli per scelta della pubblica amministrazione, ciascuno caratterizzato da quattro ordini sovrapposti, oltre a n. 60 cellette ossario collocate al piano primo. Ne deriva, pertanto, un edificio che si sviluppa...

    Project details
    • Year 2011
    • Work started in 2013
    • Main structure Reinforced concrete
    • Client Comune di Samarate
    • Status Current works
    • Type Cemeteries and cemetery chapels
    Archilovers On Instagram