TLM, transformation d’un grenier

Vallese / Switzerland / 2011

76
76 Love 6,493 Visits Published
acquis par le maître d’ouvrage afin de l’aménager comme résidence secondaire, ce grenier inutilisé, situé au centre du village était voué à la démolition. la volumétrie initale a été conservée dans un soucis de sauvegarde de la substence du bâtiment. ce volume modeste est organisé sur deux niveaux, il contient au rez-de-chaussée la partie jour qui s’étand à l’extérieur par les balcons et à l’étage supérieur la partie nuit avec deux chambres et une salle de bains. le volume est complété par un étage enterré qui sert de socle au grenier et qui contient un espace de jeux et des locaux de service.
les geniers étaient des bâtiments ne disposant que d’une porte, pour une transformation en logement, nous avons créer des fenêtres. ces fenêtres sont généreuses, mais intégées au mieux aux façades de madriers équaris afin de diminuer leur impact, les verres sont affleurés à la façade de couleur foncé proche du bois vieilli et les ‘aiguilles’ (pièces verticales maintenant l’alignement des madriers) passent devant les fenêtres.
le décollement du sol du grenier (initalement pour le protéger des rongeurs) permet à l’étage en sous-sol de profiter de lumière naturelle grace à une fenêtre de toiture et un espace d’escalier vitré. l’intérieur est entièrement doublé en lames de mélèze sans noeux pour retrouver une certaine simplicité et uniformité.
la production de chaleur est assurée par une pompe à chaleur géothermique avec un complément par capteurs solaires.
76 users love this project
Comments
View previous comments
    comment
    Enlarge image

    acquis par le maître d’ouvrage afin de l’aménager comme résidence secondaire, ce grenier inutilisé, situé au centre du village était voué à la démolition. la volumétrie initale a été conservée dans un soucis de sauvegarde de la substence du bâtiment. ce volume modeste est organisé sur deux niveaux, il contient au rez-de-chaussée la partie jour qui s’étand à l’extérieur par les balcons et à l’étage supérieur la partie nuit avec deux chambres et une salle de bains. le volume est complété par un...

    Project details
    • Year 2011
    • Work started in 2010
    • Work finished in 2011
    • Status Completed works
    • Type Single-family residence / Chalets, Mountains houses
    Archilovers On Instagram
    Lovers 76 users