CASA MENOTTI

Centro di Documentazione del Festival dei Due Mondi Spoleto / Italy / 2011

2
2 Love 1,183 Visits Published
Il progetto architettonico della casa del Maestro Gian Carlo Menotti, ha riguardato i tre piani del palazzo collocato nel centro storico di Spoleto. Si è trattato di interventi di manutenzione ordinaria e straordinaria. Oltre ad interventi di parziale demolizione e ricostruzione di divisori interni, è stata riaperta una porta sul lato della piazza del Duomo (via dell'Arringo) per ripristinare lo stato dei luoghi, secondo documentazione storico fotografica. Sono stati utilizzati materiali (quali legno per la porta e ferro brunito per l'inferriata) conformi al tessuto edilizio esistente rispettando, anche se non formalmente richiesto, le indicazioni dettate per i beni storici. E’ stato realizzato un piano ammezzato con relativa scala in acciaio cor-ten, e tutti gli impianti sono stati adeguati alle normative vigenti, nel rispetto dei vincoli storici esistenti. Il progetto di allestimento interno del museo ha previsto l'uso di scenografie teatrali rivisitate in chiave high tech e multimediale, creando un percorso interattivo. Al primo e secondo piano una serie di installazioni tecnologicamente all‘avanguardia, come leggii multimediali, tavoli touch screen, librerie digitali, proiezioni, e un grande “quadro touch screen”, guidano il visitatore nella scoperta di spartiti, video, immagini e documenti dell’archivio del Centro di documentazione L’intervento sottolinea la valenza storica, culturale e artistica di Casa Menotti contestualizzando ed attualizzando la figura del Maestro, affinché possa essere riscoperta dalle nuove generazioni.
2 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Il progetto architettonico della casa del Maestro Gian Carlo Menotti, ha riguardato i tre piani del palazzo collocato nel centro storico di Spoleto. Si è trattato di interventi di manutenzione ordinaria e straordinaria. Oltre ad interventi di parziale demolizione e ricostruzione di divisori interni, è stata riaperta una porta sul lato della piazza del Duomo (via dell'Arringo) per ripristinare lo stato dei luoghi, secondo documentazione storico fotografica. Sono stati utilizzati materiali (quali...

    Project details
    • Year 2011
    • Client Fondazione Monini
    • Status Completed works
    • Type Multi-purpose Cultural Centres / Museums / Recovery/Restoration of Historic Buildings
    Archilovers On Instagram
    Lovers 2 users