Villa AR

Taurianova / Italy / 2006

2
2 Love 939 Visits Published
L’ intervento riguarda la costruzione di una villa unifamiliare costituita da un piano fuori terra in una nuova lottizzazione a villini nel comune di Taurianova (RC). Fondamentale nel programma, la preservazione della privacy della famiglia,due giovani professionisti e le loro 2 bambine, e una forte relazione con il giardino interno privato, letto come estensione dello spazio coperto. L’ingresso carrabile, sulla strada comunale, sfrutta la particolare forma del lotto, due rettangoli disposti ad L di cui uno stretto e lungo; proprio quest’ultimo, viene predisposto per l’area parcheggio. L’ingresso pedonale avviene dalla zona del parcheggio di lottizzazione, da una piega del muro di recinzione, che si configura come limite invalicabile. Quanto costruito, un semplice prisma rettangolare, con la sola eccezione del volume più basso della zona pranzo, si dispone sul lotto ai limiti consentiti su tre lati, mentre a sud lascia ampio respiro al giardino in contiguità fisica con l’agrumeto oltre il confine. Le zone funzionali, cucina, camere, camera matrimoniale hanno ognuna un proprio affaccio al giardino ed il solo soggiorno è aperto su due lati opposti in modo da garantire la necessaria privacy alle prime e totale apertura sullo spazio esterno al secondo. I 3 bagni della casa sono interni al volume ed aeroilluminati da lucernari a soffitto di diversa conformazione. In particolare quello del bagno della camera matrimoniale viene orientato per la visione zenitale dalla vasca, configurandosi in copertura come un “cannon a lumiere”. Il risparmio energetico viene garantito da un isolamento “a cappotto” sulle pareti in mattoni di laterizio alveolare; dalla copertura a tetto rovescio; dal sistema di riscaldamento a pannelli radianti a pavimento; dall’uso di serramenti in alluminio a taglio termico e vetrature basso-emissive; da sistemi schermanti delle vetrature disposte a sud. I materiali usati all’interno sono naturali, pietra ardesia per tutti i pavimenti della casa, marmi per i bagni legno di rovere tinto moro per le pennellature e le porte su disegno. All’esterno pavimentazioni in travertino non stuccato e legno di teak per la terrazza a doghe e la parete di ingresso.
2 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    L’ intervento riguarda la costruzione di una villa unifamiliare costituita da un piano fuori terra in una nuova lottizzazione a villini nel comune di Taurianova (RC). Fondamentale nel programma, la preservazione della privacy della famiglia,due giovani professionisti e le loro 2 bambine, e una forte relazione con il giardino interno privato, letto come estensione dello spazio coperto. L’ingresso carrabile, sulla strada comunale, sfrutta la particolare forma del lotto, due rettangoli disposti...

    Project details
    • Year 2006
    • Work started in 2006
    • Work finished in 2006
    • Main structure Reinforced concrete
    • Client privato
    • Cost 350000,00
    • Status Completed works
    • Type Single-family residence
    Archilovers On Instagram
    Lovers 2 users