V Center

Visitors' Center @ Parco Gioeni (Catania) Catania / Italy / 2007

4
4 Love 2,606 Visits Published
Il Visitors' Center si pone l'obiettivo di indirizzare l'occhio del visitatore alle peculiarità del parco quali preesistenze architettoniche, emergenze laviche, una molteplicità di specie floreali e un interessante scenario dato dallo skyline della città di Catania. A seguito di un'approfondita analisi del Parco Gioeni si è scelto di collocare il Visitors' Center nella parte più alta del parco, nella zona adiacente agli ingressi già esistenti di via A. Musco e di via Castelluccio e all'ipotetico ingresso di servizio di via Ferrarotto. Esso è costituito da 2 blocchi: area ingresso ed area ricreativo-comunicativa (di dimensioni maggiori rispetto alla precedente). L'idea progettuale dell'area ingresso nasce dall'intersezione di 2 volumi che riflettono la forma di un cannocchiale che si rivolge al panorama, mentre la composizione volumetrica dell'area ricreativo-comunicativa nasce dalla contrapposizione, rispetto ad un asse connettivo parallelo a via Etnea, di volumi regolari da un lato, che seguono l'andamento del percorso principale, ed irregolari dall'altro, i quali si affacciano al panorama creando una comunicazione visiva col blocco ingresso. La diversa caratterizzazione materica di entrambi gli edifici permette di distinguere e dare maggiore importanza ai blocchi laterali, rivestiti in legno, rispetto all'asse connettivo centrale realizzato in pietra bianca. I due edifici sono raggiungibili da due percorsi: l'uno con accesso da via A. Musco e l'altro da via Castelluccio e sono inoltre messi in comunicazione da un percorso già esistente che, attraversando uno dei due edifici, pone in stretto dialogo l'architettura e il contesto ambientale.
4 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    Il Visitors' Center si pone l'obiettivo di indirizzare l'occhio del visitatore alle peculiarità del parco quali preesistenze architettoniche, emergenze laviche, una molteplicità di specie floreali e un interessante scenario dato dallo skyline della città di Catania. A seguito di un'approfondita analisi del Parco Gioeni si è scelto di collocare il Visitors' Center nella parte più alta del parco, nella zona adiacente agli ingressi già esistenti di via A. Musco e di via Castelluccio e...

    Project details
    • Year 2007
    • Status Unrealised proposals
    • Type Parks, Public Gardens / multi-purpose civic centres / Landscape/territorial planning / Multi-purpose Cultural Centres / Pavilions / Tourist Facilities / Bars/Cafés / Interior Design / Custom Furniture / Graphic Design / Advertising / Leisure Centres / Private clubs/recreation centres
    Archilovers On Instagram
    Lovers 4 users