Interno Fraciscio

Architettura scolpita nel legno Campodolcino / Italy / 2010

115
115 Love 12,569 Visits Published
L’appartamento presentava un’altezza interessante che lo Studio Fanetti ha pensato di utilizzare per sdoppiare lo spazio. È stata costruita una seconda pelle in legno che regala una particolare atmosfera di uniformità. Sembra un blocco di legno sul quale è stata “scolpita la casa”; i vari locali e i mobili emergono dal blocco per sottrazione di materia. Sembra esistere senza bisogno di pareti come una seconda pelle in larice. Nello studio e nella realizzazione di questo appartamento, particolare attenzione è stata rivolta all'accostamento e al trattamento dei materiali: legno di larice cerato, così come le lastre in pietra a grande formato tagliate su misura per i pavimenti, travi in ferro anticate con trattamento ad acido per la struttura portante del soppalco e stuccature a encausto, anch'esse con finitura a cera, per le pareti di bagno e cucina. Ai rivestimenti e alle stuccature si alternano pareti rasate a gesso e lasciate volutamente bianche in modo da alleggerire l'effetto pannellatura e amplificare notevolmente la percezione dello spazio interno. La progettazione interna si è tradotta nell'organizzazione degli spazi pensata in modo tale da renderli il più possibile articolati e funzionali. L’ingresso si apre sulla zona living interamente in larice che prosegue anche nell’angolo cottura. La zona living, volutamente senza continuità verso altre zone aree, si apre poi in un secondo spazio che stupisce per l’articolazione dei flussi sia visivi che di camminamento. Aprendo la porta del grande cubo di legno si accede alla zona notte dove una scala centrale divide le due camere da letto e porta al piano superiore dove troviamo lo studio sospeso sulla camera matrimoniale. Un pavimento trasparente dilata lo spazio altrimenti un po’ soffocante. Il percorso continua nella zona destinata agli ospiti con due grossi materassi-divani nella parte in cui il soffitto si chiude a capriata.
115 users love this project
Comments
View previous comments
    comment
    Enlarge image

    L’appartamento presentava un’altezza interessante che lo Studio Fanetti ha pensato di utilizzare per sdoppiare lo spazio. È stata costruita una seconda pelle in legno che regala una particolare atmosfera di uniformità. Sembra un blocco di legno sul quale è stata “scolpita la casa”; i vari locali e i mobili emergono dal blocco per sottrazione di materia. Sembra esistere senza bisogno di pareti come una seconda pelle in larice. Nello studio e nella realizzazione di questo appartamento,...

    Project details
    • Year 2010
    • Work started in 2010
    • Work finished in 2010
    • Status Completed works
    • Type Apartments / Interior Design / Custom Furniture
    Archilovers On Instagram
    Lovers 115 users