Nuovo Polo Sportivo

Centro Notatorio e riqualificazione P.zza Mercato Laureana di Borrello / Italy / 2010

6
6 Love 1,430 Visits Published
La progettazione del nuovo centro natatorio e la riqualificazione funzionale di Piazza Mercato di Laureana di Borrello (RC), considerata, la piazza, fulcro della città stessa, pone all’intero progetto un duplice obiettivo: Dotare il Centro di un nuovo polo sportivo che potesse offrire tale servizio alle scuole nelle ore antimeridiane e nel contempo continuare a prestare servizio a tutta la comunità nelle restanti ore della giornata. Realizzare un nuovo edificio fortemente inserito in un’area radicalmente urbanizzata, in grado di rilanciare l’immagine ed il prestigio. Il progetto è stato concepito attraverso lo studio del rapporto con la morfologia dell'esistente e l’analisi del principio insediativo caratteristico della zona nuova di espansione, immediatamente a ridosso di quella storica. Il progetto del nuovo centro natatorio sorge tra la via Filaci e la Piazza Mercato, totalmente inserito all’interno del polo scolastico “scuola media inferiore G.B. Marzano”. Tale condizione pone il progetto di fronte a delle scelte perlopiù dettate dal progetto dell’esistente, che però non limitano affatto la resa architettonica, strutturale, ambientale dell’opera. Il progetto configura in tal modo una nuova polarità, atta a riequilibrare l’organizzazione del Centro ed a consentire una maggiore fruizione di aree attualmente sottoutilizzate, come appunto quella della piazza adiacente. Da un punto di vista formale il nuovo polo è stato ideato come una stecca curvata, parallela all’asse di via Filaci lievemente interrata nella parte opposta, così da ovviare al salto di quota che insiste fra l’accesso all’impianto e fra quello del polo scolastico, oltre che per limitare al minimo l’impatto volumetrico del complesso. Lo scavo consente inoltre di ricavare gli spazi idonei a tutte quelle zone a servizio degli atleti e del personale. Il progetto pone inoltre, particolare attenzione all’obiettivo del risparmio energetico. Il parziale interramento dell’edificio e la rimanente parte di copertura, a tetto-giardino, miglioreranno l’isolamento dell’intero complesso, riducendo le possibilità di condensazioni visibili negli ambienti più umidi come appunto le piscine coperte. L’impianto è stato ideato in sezione trasversale, dove si legge il sistema strutturale, costituito da due sistemi resistenti: guscio di copertura in legno lamellare e costoloni in c.a. L’interno, su un unico livello, sia lo spazio della vasca che il blocco servizi, con la sola presenza di un piccola sopraelevazione ricavata in prossimità dell’ingresso del pubblico che consente allo spettatore di avere una visione dall’alto della vasca, è suddiviso in settori funzionali: il settore delle attività di supporto che comprende spogliatoi, docce, cabine, locali WC, deposito abiti, pronto soccorso, spogliatoi per gli istruttori e filtri di uscita ed entrata, il settore del pubblico con, accesso, servizi igienici e due gradonate da 250 posti a sedere, quello degli impianti ha una centrale di trattamento acqua, (ricavata al disotto della gradonata più grande), e una centrale termica. La vasca ha una lunghezza di 25 metri per di 16,66 metri, suddivisa in 8 corsie da 2 m ciascuna, delimitata a sud-est da ampie superfici vetrate ricurve, che chiudono l’intero guscio. La scelta dei materiali quali: il legno lamellare, il cemento armato, l’alluminio, ed il vetro per le facciate, deriva da alcuni criteri principali come la gestibilità, l’affidabilità nel tempo, il valore cromatico e l’equilibrio formale.
6 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    La progettazione del nuovo centro natatorio e la riqualificazione funzionale di Piazza Mercato di Laureana di Borrello (RC), considerata, la piazza, fulcro della città stessa, pone all’intero progetto un duplice obiettivo: Dotare il Centro di un nuovo polo sportivo che potesse offrire tale servizio alle scuole nelle ore antimeridiane e nel contempo continuare a prestare servizio a tutta la comunità nelle restanti ore della giornata. Realizzare un nuovo edificio fortemente inserito in un’area...

    Project details
    • Year 2010
    • Main structure Mixed structure
    • Status Research/Thesis
    • Type Swimming Pools
    Archilovers On Instagram
    Lovers 6 users