Riqualificazione Ex Ghiacciaia di Bresso (MI)

"...nel ventre della balena..." Bresso / Italy / 2009

0
0 Love 1,569 Visits Published
La ghiacciaia situata sotto la centralissima Piazza Cavour, è una struttura che ha il suo punto di forza nella stanza circolare, con la colonna centrale voltata, il cui accesso è preceduto da piccoli ambienti Da qui nasce l’idea di allestire un centro espositivo e culturale, che anche se con una ridotta possibilità di accoglienza, avesse un ruolo forte di tendenza culturale per la città. L’intervento prevede quindi una sistemazione dell’ingresso, dal gabbiotto d’accesso alla scala, con l’installazione di un servoscala per i disabili. Tali interventi fanno in modo che l’ingresso avvenga direttamente dalla piazza. Nota a parte merita la scala di emergenza, che come già accennato smonta sulla centrale piazza Cavour; infatti si è ritenuto dover progettare la struttura che ospita questa uscita come un elemento di quinta alla leggera pedana creata dal rialzo della zona centrale della piazza, che avesse un forte ed armonico segno architettonico e che richiami la memoria storica legata all’utilizzo originario della “ghiacciaia”. E’ stata quindi studiata una struttura che oltre alla funzione naturale di uscita di sicurezza, fosse anche un elemento decorativo ed architettonico dell’intera piazza, fungendo da polo attrattivo e di riferimento per la città di Bresso.
0 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    La ghiacciaia situata sotto la centralissima Piazza Cavour, è una struttura che ha il suo punto di forza nella stanza circolare, con la colonna centrale voltata, il cui accesso è preceduto da piccoli ambienti Da qui nasce l’idea di allestire un centro espositivo e culturale, che anche se con una ridotta possibilità di accoglienza, avesse un ruolo forte di tendenza culturale per la città. L’intervento prevede quindi una sistemazione dell’ingresso, dal gabbiotto d’accesso alla scala, con...

    Project details
    • Year 2009
    • Work started in 2008
    • Work finished in 2009
    • Main structure Mixed structure
    • Client Comune di Bresso
    • Status Completed works
    • Type Multi-purpose Cultural Centres / Art Galleries
    Archilovers On Instagram