Manzana Masso

Bueu / Spain / 2009

0
0 Love 804 Visits Published
El Conjunto Residencial de la Manzana Massó es un modelo que apuesta por la creación de un gran espacio público en torno al cual giran ocho bloques de viviendas. La volumetría de estos bloques viene determinada por su directa relación con el mar, la plaza creada y las calles delimitadoras. La separación entre bloques determina la relación, tanto visual como física, entre las calles aledañas y el nuevo espacio público interior. Toda la manzana tiene vocación de convertirse en una zona urbanística de calidad que unida a la contigua Plaza del Ayuntamiento pase a ser el centro real del Concello de Bueu. Los principales condicionantes para definir el tipo de fachada son la adecuación con el entorno urbanístico y la arquitectura propia del lugar y la adaptabilidad a la variedad tipológica. La solución adoptada pasa por alternar el granito gallego en jambas, alfeizares y soportales con el estuco como acabado genérico. La presencia del estuco blanco contrata con las pinceladas de las jambas de granito y madera. La fachada de la avenida Montero Ríos es especialmente singular debido a su relación directa con el mar y a la continuidad del frente urbano marítimo: se basa en una reinterpretación del mirador, presente en la totalidad de la arquitectura vernácula. La tipología de vivienda desarrollada es de 1,2,3 y 4 dormitorios, dúplex de 3 y 4 dormitorios, unifamiliares de 3 dormitorios y áticos de 3 y 4 dormitorios. El acceso desde la calle se produce en dos fases: una primera en la que se accede al portal común del bloque o bloques, y una segunda en la que se comunican las viviendas con el patio peatonal privado. También proponemos trasladar la estructura de la antigua Nave Massó, incluyendo su fachada principal, que quedará ubicada dando a la actual plaza, consiguiendo el doble objetivo de crear un espacio público cubierto y mantener la memoria histórica de lo que fue una de las industrias singulares de la historia de Bueu y de Galicia.
0 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    El Conjunto Residencial de la Manzana Massó es un modelo que apuesta por la creación de un gran espacio público en torno al cual giran ocho bloques de viviendas. La volumetría de estos bloques viene determinada por su directa relación con el mar, la plaza creada y las calles delimitadoras. La separación entre bloques determina la relación, tanto visual como física, entre las calles aledañas y el nuevo espacio público interior. Toda la manzana tiene vocación de convertirse en una zona...

    Project details
    • Year 2009
    • Work started in 2006
    • Work finished in 2009
    • Main structure Reinforced concrete
    • Client CUARTEIRÓN Promociones iInmobiliarias
    • Contractor Dragados
    • Status Completed works
    • Type Public Squares / Apartments
    Archilovers On Instagram