Bodega Altos de Torona

Tomiño / Spain / 2010

5
5 Love 2,303 Visits Published
Como fin primordial se parte de la exigencia del respeto del espíritu del lugar, en un entorno singular y privilegiado. Dicha tarea nos implica un estudio pormenorizado de la implantación de la edificación en el solar, por lo que su localización y morfología van a condicionar de manera importante su relación con el entorno. Es por ello por lo que la idea principal del proyecta consiste en enterrar parcialmente la edificación, y crear una plataforma superior que a modo de cubierta constituya a su vez un mirador singular. Como explicábamos en la exposición inicial la idea principal consiste en establecer una continuidad con la plataforma del altiplano existente mediante un juego dialectico con la topografía sugerente del entorno de la parcela, esta medida surge con la intención de mimetizar la edificación con la imagen paisajística del entorno reduciendo en la medida de lo posible la incidencia de la actividad solicitada sobre el territorio, es por ello que el anteproyecto contempla los siguientes criterios tendentes al correcto desarrollo de la idea arquitectónica: - La edificación proyectada deberá garantizar el mínimo impacto visual sobre el paisaje, así como la alteración del relieve natural del terreno. - El lenguaje arquitectónico elegido buscará la máxima mimetización de la edificación con el paisaje, buscando siempre la “máxima calidad arquitectónica” como medio para el desarrollo de la idea del proyecto. - Se tomarán las medidas necesarias para evitar la menor ocupación de la edificación en el terreno. - La edificación adoptará una actitud contemplativa sirviendo como base para la idea central del proyecto. - Máxima adaptabilidad a la topografía del entorno. Como consecuencia de los criterios anteriormente descritos surge la idea del proyecto. La edificación se presenta semi-enterrada donde la cubierta deja de serlo para entrar a formar parte de la plataforma del altiplano existente, elevándose caprichosamente según los patrones de un lenguaje biomorfico. A raíz de esto surge el “pliegue” como elemento arquitectónico que guía al visitante pos surcos o sendas artificiales que te entierran y te comunican con el edificio o te elevan sobre el mismo para la contemplación, vinculándonos con la mirada a un entorno natural privilegiado. Este gesto se crea con la intención de establecer una relación directa la topografía del entorno. La cubierta o plataforma superior como la denominaremos de ahora en adelante se proyecta como una alfombra verde, una cubierta vegetal que intenta reforzar el concepto de continuidad, adaptándose de esta manera a la imagen natural del entorno, con sus taludes, quiebros, y vertientes que hacen que este elemento no se entienda como una cubierta porque no se pretende proyectarlo así, sino como una plataforma superior que se constituirá como un nuevo mirador. Para ello es necesario enterrar la edificación, y generar una planta sótano para evitar una mayor ocupación de la parcela, como consecuencia de esto y por razones técnicas mencionadas en el programa de necesidades, se alberga en la planta sótano el proceso industrial de la actividad a desarrollar. Esta planta tiene un acceso rodado por el lateral este del altiplano a través de una de los bancales que nos comunica a la cota de dicha planta con una acceso inferior a los cinco metros, este punto constituirá la entrada de material necesario para la producción y la salida del producto terminado, pero dicho acceso no se contempla para la entrada de vehículo de transporte, sino como un punto de carga y descarga, es por ello que se evitará el acceso de camiones y demás vehículos al interior de la zona industrial de la edificación. La planta sótano se a lo largo de un corredor lineal de 6 metros de ancho, que comunica todas los almacenes y salas específicas del proceso productivo por la franja norte de la edificación. En la franja este se localiza la sala de los depósitos de fermentación con una altura que varía entre los seis y los doce metros de altura libre, los depósitos de fermentación, se disponen ordenadamente según su capacidad y características técnicas, se clasificará por su altura, y se comunicarán, mediante corredores por la parte superior de los mismos donde se situarán de manera que posibilite el acceso de nuevos depósitos o la retirada de depósitos en mal estado. Se contempla un espacio de reserva para la localización de depósitos en el futuro. Lindando con los depósitos de fermentación se localiza la sala de embotellado, etiquetado y empaquetado, con una altura libre de seis metros, adosado a esta sala se disponen dos almacenes vinculados a esta sala, como son, el almacén de vidrio, y almacén de cartonaje. La sala de embotellada tiene comunicación directa con el almacén de producto terminado. En la franja oeste de la edificación se localiza el almacén general. La planta sótano se proyecta con las siguientes características constructivas: El cerramiento perimetral se compondrá de muros pantalla de hormigón armado de 0,50 metros de espesor, que actuarán estructuralmente para la contención de las tierras, y como soporte para la estructura portante que se proyecta en la fachada. El solado se plantea con una solera armada de hormigón de 20 cm de espesor, sobre una lámina de polibutileno de baja densidad sobre un encachado drenante de 20cm de espesor y este a su vez se proyecta sobre una sub-base de zahorra compactada de 20cm de espesor. Las particiones interiores se compondrán de paneles prefabricados de hormigón armado para garantizar una correcta sectorización de las distintas estancias que componen el proceso productivo. La planta baja de la edificación se proyecta a distintas cotas en función de la orientación de la edificación, dicha planta se plantea semienterrada, en la totalidad de la edificación salvo en la zona de recepción de uva, que la topografía exterior se modifica levemente para poder acceder con los tractores y demás maquinaria agrícola a distinta cota con respecto al acceso principal de la edificación, dicho planteamiento posibilita minimizar la incidencia de la actividad sobre el entorno, dado que en cierta manera se intenta ocultar o enterrar el trasiego de maquinaria agrícola que se produce en las temporadas de vendimia en la zona de recepción de uva. Otro de los planteamientos del proyecto es que la plataforma superior constituya un gran graderío que vuelca sus miradas como espectadores al patio exterior de la recepción de uva. La recepción de la uva se proyecta en dos niveles, el primero se encuentra a la cota del patio exterior, y contempla la ubicación de la maquinaria de la selección de la uva, así como la zona de lavadora y almacén de cajas, la distribución de estas máquinas se plantea de manera que la descarga de la uva se realice de manera secuencial de tal modo que el tractor descarga las cajas repletas de materia prima y apenas se desplaza para recoger las cajas vacías, e higienizadas, para volver a salir a la recolección de la uva. Este proceso importante facilitará el buen ritmo de la recolección. El segundo nivel es el más técnico y donde interviene menos mano de obra, en dicha zona se localizan las maceradoras y las prensas, con una canalización que comunica el bagazo a través de unas cintas transportadoras a la planta sótano, donde se ubicará un contenedor para su transporte a un vertedero. El acceso principal de la bodega se plantea por el alzado norte según se accede a la parcela por un vial público que bordea la parcela por su lindero norte. El acceso de la edificación se plantea a través de un camino con un pavimento vegetal que nos lleva a un espacio previo con unas características topográficas que nos invita a acceder a la bodega o a subir por la plataforma superior (cubierta), para contemplar el paisaje. El acceso nos comunica de manera descendente con el vestíbulo principal, que se plantea como un espacio vertical de gran altura alcanzo una cota interior de 5 metros. El vestíbulo principal nos comunica visualmente con el exterior ofreciéndonos una panorámica del horizonte, marcado por los picos de la cadena montañosa de Portugal. Desde el vestíbulo de entrada podemos dirigirnos a dos zonas diferenciadas, a la izquierda nos comunicamos con la zona de recepción de uva, a un mirador interior que nos ensaña los depósitos de fermentación, a la izquierda accedemos a la zona social y administrativa de la bodega, La zona social de la bodega constituye un espacio amplio y abierto, donde catar, degustar, aprender y disfrutar, son las ideas principales sobre las que se fundamenta la zona social. Se pretende de forma museística concebir una espacio que a través de medios audiovisuales muestre al visitante las área de plantación, el proceso evolutivo de la producción del vino, y las distintas experiencias que conlleva el descubrir las esencias principales de esta bebida milenaria. La zona social se compondrá de las siguientes partes: - Biblioteca: Con libros relacionados con la producción del vino de todo el mundo, que sirva de consulta y de aprendizaje. - Laboratorio: Un espacio donde aprender, experimentar y disfrutar. - Zona de catas: Se diseñan dos tipos diferentes de zonas de catas, una general donde promocionar, los productos de la bodega, una zona de degustación (wine bar – vinoteca). Otro tipo son las aulas de catas destinadas para cursos o degustaciones privadas. - Espacio gastronómico: En esta zona se destinará como lounge bar, para la promoción de los productos típicos de la comarca y de la región. - Showroom: Una gran sala polivalente que con distintas configuraciones pueda transformarse en sala de conferencias, zona de exposiciones, salón principal, comedor (al servicio de la bodega). La zona administrativa de la bodega, se localiza anexa a la zona social, y se compone de dos despachos, una sala de reuniones. DESCRIPCIÓN DE LA GEOMETRÍA DEL EDIFICIO La edificación se implanta sobre el altiplano con una planta rectangular de 90 metros de largo por 30 metros de ancho, orientando su lado largo de norte a sur y su lado corto de este a oeste, dicha forma se adquiere para una mejor distribución del proceso industrial proyectándose de manera secuencial para un mejor desarrollo de la actividad. Con una ocupación máxima de 2.500,00 m2, se sitúa en una zona próxima al borde sur, dejando una explanada libre en la zona norte del altiplano. Esta implantación se produce para albergar zonas de aparcamiento, zonas de circulación de maquinaria agrícola para la temporada de vendimia, etc. Todo ello, con la implantación de especies arbóreas autóctonas, para eliminar el impacto visual. Como explicábamos en los puntos anteriores la bodega adquiere un lenguaje biomorfico, en un afán de mimetización con el entorno que le rodea, estableciendo una continuidad con la plataforma del altiplano. Dicho lenguaje justifica los criterios marcados para la elaboración del presente anteproyecto.
5 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Como fin primordial se parte de la exigencia del respeto del espíritu del lugar, en un entorno singular y privilegiado. Dicha tarea nos implica un estudio pormenorizado de la implantación de la edificación en el solar, por lo que su localización y morfología van a condicionar de manera importante su relación con el entorno. Es por ello por lo que la idea principal del proyecta consiste en enterrar parcialmente la edificación, y crear una plataforma superior que a modo de cubierta constituya a...

    Project details
    • Year 2010
    • Work started in 2009
    • Status Current works
    • Type Hotel/Resorts / Wineries and distilleries
    Archilovers On Instagram
    Lovers 5 users