House in Chihuahua

Chihuahua City / Mexico / 2008

36
36 Love 3,893 Visits Published
The project is designed for a property with a pronounced slope in a region with an extremely hot climate most of the year and sub-zero temperatures in winter. Based on these premises the decision was made to bury part of the house to keep it cool during the hot summers and warm in the winter. A series of perforations in the roof create patios and terraces with large windows that afford pleasant views of the city landscape and sky. From the street the house looks like a traditional home but upon entering visitors discover a complex geometry that unfolds in different levels beneath the fragmented roof. [ES] - El proyecto se desplanta en un terreno con una pendiente pronunciada en una región cuyo clima es de calor extremo la mayor parte del año con temperaturas bajo cero en invierno. A partir de estas premisas se toma la decisión de enterrar una parte de la casa lo cual la conserva fresca durante la temporada de calor y la mantiene cálida en la temporada de frío. Una serie de perforaciones ubicadas en los techos crea patios y terrazas con ventanas amplias desde donde se disfruta la vista de la ciudad el paisaje y el cielo. Desde la calle la casa parece una vivienda tradicional pero al entrar se encuentra una geometría compleja que se despliega en diferentes niveles bajo el techo fragmentado. Memoria Descriptiva: El proyecto se desplanta en un terreno con una pendiente del 20% con un clima de calor extremo la mayor parte del año y temperaturas a niveles bajo cero en invierno. A partir de estas premisas se decide enterrar parte de la casa lo cual permite conservarla fresca durante la temporada de calor y mantener el calor en temporadas de frío. El espacio interior se divide en 2 sectores el primero ubicado en la planta alta corresponde a un matrimonio el segundo nivel en la planta baja está destinado a los hijos. Ambos sectores se encuentran vinculados por la continuidad de la cubierta que acompaña el escalonamiento de la casa. Una serie de perforaciones realizadas en el techo generan patios y terrazas que funcionan como espacios independientes con vista a la ciudad al paisaje o el cielo. Desde la calle se percibe la casa como una vivienda tradicional pero al ingresar en ella se encuentra una compleja geometría que se despliega en diferentes niveles. Con el condicionante de respetar un minino de superficie de cubierta inclinada empezamos una búsqueda para generar un lenguaje arquitectónico contemporáneo a base de losas inclinadas. Finalmente optamos por considerar la totalidad de las losas inclinadas para resolver la cubierta de un solo gesto plástico y escultural: una gran cubierta fragmentada de concreto aligerado que organiza los espacios y le da identidad a la vivienda. Fue clave en el desarrollo del proyecto la materialidad adoptada. Los muros de cierre exterior del sector enterrado de la vivienda fueron construidos con doble tabique de bloque de cemento con cámara de aire con el fin de aislar térmicamente el interior e impedir el paso de la humedad. El techo es una losa de hormigón reticulada lo cual permitió crear una superficie sin trabes ni variaciones de grosor generando una máxima expresión plástica tanto en los espacios interiores como en el exterior.
36 users love this project
Comments
View previous comments
    comment
    Enlarge image

    The project is designed for a property with a pronounced slope in a region with an extremely hot climate most of the year and sub-zero temperatures in winter. Based on these premises the decision was made to bury part of the house to keep it cool during the hot summers and warm in the winter. A series of perforations in the roof create patios and terraces with large windows that afford pleasant views of the city landscape and sky. From the street the house looks like a traditional...

    Project details
    • Year 2008
    • Work finished in 2008
    • Client Familia Granados
    • Status Completed works
    • Type Single-family residence
    Archilovers On Instagram
    Lovers 36 users