casa studio SC

Polistena / Italy / 2007

1
1 Love 1,530 Visits Published
R e l a z i o n e d i p r o g e t t o Casa-studio a Polistena (RC) (2004-2007) Progetto fabio carrabetta Una piccola preesistenza di una abitazione a schiera, chiusa su tre lati, nella prima cerchia periferica del comune di Polistena (RC) è l’occasione per la costruzione di questa casa-studio di un giovane professionista. L’intorno disordinato e privo di qualità non suggerisce una possibilità di colloquio; da qui la scelta di ritirarsi all’interno, in una condizione di quasi assoluta introiezione. Solo alcuni scorci con il cielo e la terrazza privata consentono la proiezione verso l’esterno degli sguardi. Al piano terra esistente, che fungerà da studio, vengono aggiunti 2 livelli in muratura portante che negano l’affaccio sul fronte principale e si aprono invece lateralmente, sfruttando la possibilità d’uso di una terrazza sulla copertura di una proprietà vicina. Il piano terra viene riconfigurato totalmente, mantenendo la sola struttura muraria, la scala che porta al primo livello e una chiostrina interna, mentre viene ridisegnata l’interfaccia con la strada che dovrà garantire l’aero-illuminazione dello studio, la sua privacy oltre che gli accessi all’abitazione al primo piano e allo studio stesso. Il nuovo edificio si articola quindi su tre livelli: lo studio professionale al piano terra di 40 mq e l’abitazione al primo e secondo piano di 85 mq. Lo studio professionale è costituito dalla segreteria-accoglienza, dall’ufficio del titolare e da un bagno. L’abitazione presenta, al primo livello un unico grande spazio cucina-pranzo con soggiorno a doppia altezza e un bagno; un secondo livello con camera da letto affacciata sullo spazio della zona giorno, un secondo bagno e una lavanderia. Una scala in grigliato di ferro porta alla terrazza di copertura. L’illuminazione naturale dell’abitazione viene garantita da un lucernario in copertura, che abbraccia l’intera larghezza del fronte, da una finestra scorrevole, che si affaccia sulla terrazza e dal vuoto della chiostrina che percorre verticalmente tutti i livelli, fino a identificarsi in copertura con un volume in vetro, che di notte, illuminato dall’interno, funge da lanterna. Attenzione è stata inoltre rivolta alla qualità costruttiva ed ai criteri di sostenibilità e risparmio energetico: Muratura portante in mattoni laterizi alveolari POROTON 800 Vespaio areato in elementi plastici Cupolex di PONTAROLO h. 30 cm Isolamento termico a cappotto in polistirene espanso Neopor di BASF spessore 5 cm Pittura e finitura silossanica della STO Isolamento termico della terrazza con sistema a tetto rovescio in pannelli di polistirene espanso estruso Stirodur C 3035 CS di BASF spessore 5 cm e zavorra in quadrotti di cemento
1 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    R e l a z i o n e d i p r o g e t t o Casa-studio a Polistena (RC) (2004-2007) Progetto fabio carrabetta Una piccola preesistenza di una abitazione a schiera, chiusa su tre lati, nella prima cerchia periferica del comune di Polistena (RC) è l’occasione per la costruzione di questa casa-studio di un giovane professionista. L’intorno disordinato e privo di qualità non suggerisce una possibilità di colloquio; da qui la scelta di ritirarsi all’interno, in una condizione di quasi assoluta...

    Project details
    • Year 2007
    • Work started in 2004
    • Work finished in 2007
    • Main structure Masonry
    • Cost 150.000 euro
    • Status Completed works
    • Type Single-family residence / Lofts/Penthouses
    Archilovers On Instagram
    Lovers 1 users